Часть 6 (Часть 5 тут http://joyreactor.cc/post/2834572) / рассказ :: КС155 :: футуризм :: будущее :: творчество :: много текста :: Истории

много текста творчество будущее футуризм КС155 рассказ story песочница

Егор проснулся от щебетания птиц, открыв глаза он увидел, что Катя включила фон в виде летнего леса. Вставать ему не хотелось, поэтому он попросил её затемнить комнату, перевернулся на другой бок и начал анализировать всё то, что смог выяснить за вчерашний день. Как он ни старался найти лазейки в законах, у него не получалось, любую попытку трактовать слова закона иначе Катя называла искажением первоначального смысла. А любую попытку обойти закон хитростью относила к нарушению закона. Конечно, не все законы он прочёл, а лишь те пункты, которые интересовали его в первую очередь, но думать, что какие-то законы из других областей помогли бы ему в нужных ему вопросах, было бы глупо. Оставалась одна последняя надежда, на трактовку первого и главного закона, ведь если каждый имеет право жить так как он хочет, то и он не исключение.
- Господин, Сая просит соединить её с вами.
- Включай. – Егор встал, подошёл к креслу и уселся на него. На экране перед ним возник уже привычный образ Саи.
- Доброго утра, Егор, как ваше самочувствие?
- Ничего нового, думаю, вам про это известно больше чем мне. Не теряя времени мне хотелось бы перейти сразу к делу.
- Похоже, вы наконец перестали отрицать новый для вас мир и он вас заинтересовал?
- Да, можно и так сказать. Хочу побольше узнать про то, как работает ваш первый закон. Каждый имеет право жить так, как ему того хочется, не так ли? А что если мне хочется жить прежней жизнью? Хочу иметь семи комнатную квартиру, большую дачу для отдыха, личный автомобиль и тому подобное. А если кто-то воспротивиться тому, чтобы я жил именно так, то он нарушает этот закон, не так ли?
- Да, вы всё это можете получить, в виртуальной реальности. Можете заказать хоть целую планету под свою собственность, а все её жители будут почитать вас как бога, или же, если захотите, быть единственным жителем этой планеты.
- Ненене, милочка, к черту эту вашу фальшивую реальность, я хочу всё это в настоящем мире.
- Наши технологии позволяют сделать так, что вы будете считать свой личный мир самым, что ни есть, настоящим. Наниты заблокируют ваши воспоминания о том, как вы подключились к аппарату, и вы сможете жить там не подозревая что находитесь в цифровом мире сделанном по вашему заказу.
- Я сказал нет! Я хочу это тут, в настоящем мире.
- А откуда вам знать что этот мир настоящий?
- Что? – вопрос застал Егора врасплох, - что значит откуда, я тут родился, я тут живу, я чувствую, дышу, ощущаю тяжесть своего тела в конце концов.
- Ну и что? Виртуальные миры обладают тем же реализмом, хоть там и случаются небольшие ошибки, но обычно они столь незначительны, что на них никто не обращает внимания. Проще говоря никакой разницы между нашим и виртуальным миром вы не сможете заметить, ещё не было такого случая. Именно поэтому никто в наше время не может с уверенностью ответить, что наш, так называемый реальный мир, не является чьей-то программной эмуляцией.
- Какой бред…и тебя эта мысль никак не пугает?
- А какая нам разница? Ведь осознание этого ничего не изменит, мы так будем продолжать жить в этом мире по его законам, которые останутся такими же, какими они были. Впрочем, не забивайте этим голову, давайте лучше вернемся к тому, почему вы не хотите получить всё желаемое в виртуальной реальности.
- Нет и точка, я хочу получить всё это в этом мире, в котором я родился и вырос. А если эта Альва не позволит мне всего этого заполучить, то она сама же нарушит свой же закон, не так ли?
- Отнюдь. Понимаете ли, дело тут в том, что ресурсы у нас не бесконечны. Место на земле, возможное количество производимой пищи и так далее. Кроме того человек не единственный вид, обитающий на планете, то есть нужно так же сохранять заповедные территории, которые являются неприкосновенными для человечества. Исходя из всех этих данных Альва и распределила все ресурсы между определенным количеством людей, совместная жизнь которых на планете не вызовет дефицита. А если вы потребуете сверх того, что вам положено, значит кто-то не дополучит свой кусок, а значит это именно вы нарушите первый закон.
- Стоп стоп стоп, вы хотите сказать, что она контролирует даже численность населения планеты?
- Да, вас это не устраивает?
- Конечно меня это не устраивает, какой то там калькулятор переросток будет решать, могу я завести ребенка или нет? Разве это не моё личное дело?
- Знаете, прежде чем завести ребенка, вы должны будете пройти курс обучения и получить родительские права.
- Что? Какие ещё родительские права?
- Это пометка в вашем профиле, что вы обладаете необходимыми знаниями для ухаживания за ребенком и его воспитания. Я знаю, что в ваше время таких норм не было, из-за чего родители запросто могли испортить здоровье ребенка, как физическое так и психологическое. Чтобы избежать подобных инцидентов был разработан специализированный курс для родителей, которые хотели бы родить ребенка, и без прохождения и освоения этого курса вам не будет дозволено иметь детей. Наниты просто сработают как контрацептивы.
- Пора наверно мне перестать удивляться тому, как эта машина ограничивает ваши права, и почему только вы этого не замечаете?
- Наверно потому что мы смотри на этот вопрос под разными углами. Вы видите только то, как якобы подпираются ваши права и свободы. Я же вижу что в данном случае вы нарушаете права и свободы ребенка, возможно лишая его нормального детства и нанося вред его здоровью и глубокие психологические травмы с вашим однобоким взглядом на мир. Егор, вам надо научиться видеть проблему не только со своего ракурса, старайтесь быть объективным.
- Или наоборот вы слепо чтите свой великий сверхразум и разучились думать своей головой. Ну допустим я получил эти родительские права, и мне что, придется вставать в очередь и ждать пока кто-то сдохнет, чтобы моя жена родила мне сына? Ведь численность людей тоже под контролем.
- О, нет, благодаря тому, что люди понимают, какая это большая ответственность: воспитание ребенка, лишь чуть больше половины всего населения решается пройти курсы. На самих же курсах ещё немногие сомневающиеся могут отсеяться, так же кто-то может не сдать экзамен и тоже бросить это дело или отложить его. Таким образом количество людей на земле ещё далеко от того числа, которое Альва назвала максимально возможным с сохранением комфортных условий жизни каждого. Так что если вы сможете пройти эти курсы, то никаких проблем с тем чтобы завести ребенка у вас не возникнет. И даже в случае если бы критическая масса людей была бы достигнута, Альва не может запрещать вам рожать ребенка. Просто она уже не сможет обеспечить его всем тем, чем обеспечивала всех до этого. То есть родителям самим придется заботиться о том, чтобы содержать ребенка, из своей доли.
- Что, люди теперь как панды и не хотят размножаться? Не боитесь что люди таким образом выродятся?
- Я же уже говорила что мы можем жить до пятисот лет, к тому же люди почти не умирают насильственной смертью, только в случае крупных катаклизмов, от которых не удалось защититься или вовремя предпринять меры по эвакуации. Благодаря всему этому никакого спада численности на земле не наблюдается. А на то случай, если люди всё таки перестанут размножаться совсем, есть вариант искусственного создания и выращивания плода.
- С каждым словом я всё больше и больше разочаровываюсь в нынешних людях…
- Егор, я понимаю, для вас всё это может звучать очень дико, но это система, работающая без сбоев и не идущая в разрез с банальной логикой.
- Ладно, забудь, а сироты в ваше время есть?
- К моему великому сожалению, да. Прохождение курсов ещё не гарантия того, что полученные там знания будут применятся. За этим ведется строгое наблюдение. При непрекращающихся попытках нарушить нормы воспитания, родителей могут лишить прав, так же если чьи то родители попытались нарушить закон, их дети могут временно или навсегда стать сиротами, и есть дети от которых родители просто отказываются. В таком случае всем этим детям сперва ищут новые семьи, если их нет или ребенок в достаточно самостоятельном возрасте и сам не хочет в новую семью, то он может начать самостоятельную жизнь, а родителей ему в некотором смысле заменяет личный помощник.
- Ясно, кстати говоря, о нарушениях закона, в вашем законодательстве я ни слова не увидел о мерах наказания преступников.
- В наше время нет преступников как таковых, потому что все попытки совершить преступление пресекаются Альвой. Тех, кто попытался нарушить закон, в нашем жаргоне называют попытчиками. И наказывать их в принципе не за что, потому что они не нарушили закон, а лишь попытались. Наша цель не заставить их расплатиться за содеянное, а выяснить причину которая толкнула их на это. Оказать психологическую помощь и помочь им вернуться в прежнее русло жизни или же начать с чистого листа в другом месте. Бывают конечно и рецидивисты, если выносится решение о том, что у человека психологические проблемы с которыми он не в состоянии справиться, то вот тогда их может настигнуть кара. Нет, мы не отправляем их в места лишения свободы, не лишаем жизни, как делали в ваше время. Мы стираем им память и воспитываем заново, в итоге человек может вернуться полноценным членом общества.
- Стирание памяти? А не слишком ли это жестоко для вашей кибер святоши? Не было бы лучшим решением поместить этого человека в один из ваших виртуальных миров, где этот маньяк резал бы компьютерных людей сколько его маньячьей душе угодно?
- Да, когда выносится решение о том, что человек неисправим, им всем предлагается данный выбор. Некоторые соглашаются, другие нет. Тогда стирание памяти остается единственным вариантом.
- Сая, а ты не боишься, что однажды и твою память могут чик-чик?
- Егор, если мою память и сделают, как вы выразились, «чик-чик», то это будет последствием моих действий и моего выбора, за которые я должна нести ответственность. Я не считаю это несправедливым, и этот способ уж точно куда гуманнее ваших варварских методов, при которых одна единственная ошибка могла сломать человеку всю жизнь.
- А вот я теперь боюсь что мне в любой момент могут прополоскать мозг.
- Никто не причинит вам никакого вреда, не волнуйтесь об этом. Вам нужно лишь принять законы нашего мира. Не нарушать их и наслаждаться жизнью в этом мире, или в виртуальном, или в обеих вместе взятых.
- Милая моя девочка, ну вот душа моя не приемлет этот ваш тоталитаризм и подчинение во всем машине. Да и поздно мне уже меняться… - Егор задумчиво смотрел на свои ноги, - хотя ведь попробовать всегда можно? – от этих слов на лице Саи засияла счастливая улыбка.
- Да, Егор, конечно. Я уверена, когда вы увидите как живут люди снаружи вам жизнь не покажется такой устрашающей, какой кажется отсюда. Если вы сами считаете что готовы выбраться во внешний мир, то завтра вечером я отвезу вас в вашу жилую капсулу.
- А вот это хорошие новости, наконец то я отсюда выберусь, - Егор слабо улыбнулся в ответ Сае.
- Хорошо, начальство уже одобрило мой запрос на вашу выписку, тогда я поеду подготавливать всё к вашему приезду. Катя, пожалуйста, расскажи Егору про основные правила этикета и приличия в наше время.
- Конечно, Сая, как пожелаете, что-нибудь ещё?
- Да, подбери Егору виртуальный наряд, а то он сам похоже забыл про эту необходимость. Всё, до завтра, я заранее предупрежу вас о том чтобы вы готовились выходить.
Экран погас, комнату окутал полумрак.
- Господин, когда вы желаете приступить к изучению правил этикета?
- Катюш, можешь сейчас в двух словах рассказать, а всё остальное по ходу дела? Мой мозг и так кипит от обилия информации, а мне ещё много нужно обдумать.
- Первое и самое важное правило это не задерживать свой пристальный или удивленный взгляд на прохожих и прочих незнакомцах, это может их обидеть. Я понимаю, что для вас это может оказаться весьма сложно, учитывая экстравагантный внешний вид некоторых людей для человека вашего времени, но прошу вас соблюдать это правило.
- Ладно, я постараюсь. Ещё, ты слушаешься приказов всех людей что ли? Почему Сая может задавать тебе настройки и просить что-то сделать?
- Моя программа была распакована на железе внутри этого здания, некоторые начальные параметры мне задала Сая, потому только она могла их изменять. Но как только я покину вычислительные мощности внутри этих стен вместе с вами, у ваших приказов будет самый высокий приоритет, и так же мои настройки будут доступны только вам.
- Почему так? Сая задала такие настройки?
- Нет, это стандартная процедура. Обычно нас родители преподносят детям в качестве подарка. Тогда в нас заложены параметры родительского контроля. Но как только ребенок достигает осознанного возраста, родительский контроль больше не требуется. Этими настройками и воспользовалась Сая, чтобы ограничить вас от некоторой информации. Но этот запрет будет работать только на железе внутри здания, потому что тут она несёт за вас ответственность. Если бы она попыталась то же самое провернуть снаружи, то это было бы попыткой нарушения закона.
- Понятно, значит вы рядом со своими хозяевами с самого детства? А что с вами происходит, когда ваш владелец умирает?
- Если человек не задал на этот счет никаких конкретных задач, то наша программа просто самоуничтожается, так же стираются все данные о человеке, которыми мы обладали.
- Ладно, Катюш, можешь пока отойти и приготовить мне чего поесть, не спрашивай чего, попробуй меня приятно удивить? А мне надо бы подумать в тишине.
- Слушаюсь господин, - андроидное тело Кати отошло в угол и отключилось. Егор остался один в гробовой тишине.

Подробнее
много текста,творчество,будущее,футуризм,КС155,рассказ,Истории,песочница
Еще на тему
Развернуть
Ска, кто минусит, тег заблокируйте и не ебите мозги автору.
netbutt netbutt 15.10.201619:04 ответить ссылка 0.3
Так морозить нечего...
Да ладно вам, я же уже говорил, что не ради плюсов это сюда кидаю, а потому что читатели нашлись
Жду продолжения! Очень интересно про институт отцовства и материнства. Завидую прям.
Мне кажется, автор много хороших идей у Жака Фреско подцепил.
ColaMen ColaMen 19.10.201616:54 ответить ссылка 0.0
Проект Венера то? Возможно, читал когда-то давно статейку на вики. Может что-то и отложилось. Дословно же оттуда взял только слова о ресурсо-ориентированной экономике.
Нет, автор, ты не закончил. Это только первая часть. Развивай тему, а это я себе пожалуй соберу в отдельный файл и в библиотеку.
tema1322 tema1322 20.10.201607:26 ответить ссылка 0.0
А это похоже должен был быть коммент под финальной частью, там я уже ответил, что продолжу, если появится идея.
Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.