Чмоки всем кто в этом чате...
После начала войны у меня сработал механизм экстренного катапультирования в Данию. И думаю, что настало время поделиться моим опытом.
Дисклеймер 1: да, я из ИТ, соответственно выступаю в роли жирафа с репликой "тут не глубоко", но считаю, что люди не из ИТ не дооценивают свои возможности.
Дисклеймер 2: я живу в Копенгагене, обитаю во вполне определенных районах с высоким уровнем жизни, вполне допускаю, что мой взгляд немного замылен, так что нужно сразу учитывать, что все написанное субъективно. До этого жила в Москве.
Дисклеймер 3: я обычно обращаю внимание на хорошее, а не на плохое.
Бюрократия
Огроменный плюс Дании в том, что тут все просто и понятно. Можешь себя обеспечивать - добро пожаловать. У всех государственных сайтов есть раздел на английском языке. И все расписано максимально понятно: что и как ты должен предоставить, чтобы что-то получить. Сответственно и с переездом в Данию: есть специальный сайт для иностранцев, где написаны рекомендации, как составлять резюме, о чем говорить на собеседовании, как перевезти семью, какие есть вакансии для тех, кто говорит только на английском.
Возможно, что мне повезло, но я нашла работу довольно быстро. Вакансии были далеко не только из сферы ИТ, так что считаю, что у всех есть шансы.
Самое сложное в переезде это регистрация и счет в банке.
Когда ты приезжаешь в Данию не как турист, то ты должен зарегистрироваться по какому-то адресу, причем на него тебе будут отправлять разные документы, так что он должен быть настоящим. И ты должен на регистрацию принести договор на жилье. А с учетом того, что карточки российские тут не работают, это немного сложно сделать заранее, так что приходится выкручиваться. Если есть счет в зарубежном банке, то можно спокойно арендовать квартиру без всяких забот и хлопот, но много ли таких счастливчиков... Поэтому есть другие варианты: снять отель на 3 месяца (тогда они дают зарегаться по их адресу), но это дороговато, либо снять комнату в шаредной квартире через сервис, я пошла по этому варианту. Предполагала, что это будет мое временное жилье, но в итоге прожила там год. Я жила прям в самом центре Копенгагена, в двух домах от ратуши. И считаю, что это была отличная возможность познакомиться с городом поближе. У этой конторы куча квартир в разных частях города (и в других странах тоже), в той квартире, где я жила, было 6 спален (это персональные зоны), огромная кухня, 2 ванные, 2 гостиные. В ванной, в кухне у тебя есть свои личные полочки, место в холодильнике. И общее пространство как бы для всех. Комнаты и общие зоны убираются клининговым сервисом, постельное белье и полотенце тоже тебе меняют, на кухне вся посуда и девайсы есть, можно приезжать и не думать о быте. И ты постепенно знакомишься с местными обычаями вроде разделения мусора (с нуля самому немного сложнее в это въехать, хотя на сайтах коммун тоже есть разделы с пояснениями на эту тему).
Итак, адрес хоть какой-то есть. Приходишь с ним регистрироваться, и тебе пришлют 2 карточки: одна вроде удостоверения личности, а вторая - карточка с регистрацией у врача ("желтая" карта). Желтая карточка на самом деле используется для самых разных целей: показать при получении посылки на почте, взять книжку в библиотеке, открыть дверь в "дом культуры" в поздний час и т.п.
В этом июне я уже переехала в свою отдельную арендованную квартиру, в пригород Копенгагена. После переезда зашла на сайт моей новой коммуны, обозначила, что я теперь будут жить тут, у меня уточнили, хочу ли я поменять врача на местного, и потом прислали новую желтую карту. И все. Все письма стали теперь приходить на новый адрес, причем не только письма из банка, но и даже мне переслали открытки, которые мне отправляли еще на старый адрес!
Возвращаюсь ко второй сложности: счет в банке. Зарплату платят в датский банк, соответственно нужно открыть там счет. И занимает это месяц-два. У меня в компании зарплату платят раз в месяц, без деления на авансовую и основную часть. То есть нужно понимать, что первые месяца два надо будет жить на имеющиеся наличные. Зато после этого о налике можно совсем забыть, он тут вообще не в ходу. Если в каком-то месте не принимают карту, то на 99,99% там будут принимать переводы по местной системе переводов MobilePay (по номеру телефона, без комиссии).
Что еще мне нравится - это система аутентификации с одноразовыми паролями (MitID). Она используется для всех взаимодействий с государственными службами, может быть в виде приложения на телефоне или в виде брелка с кнопками. И это в тысячу раз удобнее, когда ты всегда можешь авторизоваться для любого сервиса, даже если это совсем разные сайты (разных регионов, коммун, сервисов), чем делать один сайт с госуслугами, но где все через жопу. За полтора года ножками мне пришлось куда-то идти только три раза: при первой регистрации, для сдачи отпечатков пальцев при продлении разрешения на пребывание, и когда "слетела" моя учетка одноразовых паролей (да, такое тоже может быть). По всем остальным вопросам я обращалась онлайн или по телефону.
И не могу не сказать про то, что местные работники этих государственных и муниципальных сервисов ведут себя как люди! Никаких тебе синдромов вахтера, обычные люди с дружелюбием и шутками.
Языки
Для жизни достаточно знать английский хоть как-то. На нем спокойно могут ответить сотрудники магазинов, чиновники и даже старушки.
Но для полноценного погружения в местную жизнь лучше учить и датский. Для понаехавших тут есть специальные курсы датского языка, бесплатные, но с депозитной системой: курс разбит на 5 модулей и у тебя есть определенное время на изучение каждого модуля. Если вовремя сдал экзамен - твой депозит к тебе вернется. Помимо собственно языка, курсы еще хороши тем, что там очень много рассказывают про то, как устроено датское общество, причем это все происходит в дискуссионном формате, можно обсудить, какие есть достоинства и недостатки. После окончания курсов в теории будет уровень В2. После пятого модуля есть общегосударственный экзамен (промежуточные экзамены между модулями проходят в языковой школе, чаще всего просто с твоим учителем, по принципу сдал/не сдал), он является одним из требований к получению перманента. Есть еще опциональный шестой модуль, на него можно попасть только с хорошими оценками за пятый модуль, после него будет уровень С1 и с ним можно идти в учебное заведение с обучением на датском языке.
Грамматика языка простая. Если выучишь датский, то бонусом будешь понимать письменный норвежский и с легким скрипом шведский. Но вот произношение в датском языке... Куски слов выкидываются за ненадобностью, есть какие-то очень специфические звуки, которые моя гортань пока воспроизвести не может. Но надеюсь, что со временем дела пойдут получше.
Культура
Самое главное - тут очень спокойные и дружелюбные люди! И люди друг другу доверяют.
Не принято (=запрещено) родителям кричать на детей или поднимать на них руку. Во время любительских спортивных соревнований никто ни на кого не орет из-за ошибок, наоборот, поддерживают, даже если это был твой самый косячный день в жизни. Пьяные датчане не устраивают никаких разборок. Улыбнуться встречному прохожему - обычное дело. Можно спокойно идти ночью через парк или не напрягаться, проходя мимо компании подростков. Никому нет дела до того, какого пола твой любимый человек.
Возле магазинов спокойно лежат какие-то товары на улице и никто их не караулит. В метро и в общественный транспорт можешь заходить свободно, нет никаких шлагбаумов, но если зайца поймает контроллер, то придется платить не хилый такой штраф, то есть права подразумевают ответственность.
Была у нас летом экскурсия от языковой школы в ратушу (да, это еще один бонус языковых школ) и там нам рассказывали, что тут нет "правильной" точки зрения и "неправильной". Что ты можешь придерживаться абсолютно любых взглядов, быть хоть фашиком, но вся суть в том, что общество это и есть плюрализм мнений. Интересный подход, мне кажется.
Говорят, что датчане немного расисты и сексисты. С сексизмом пытаются бороться разными законами. Про расизм не могу ничего сказать, потому что по внешности меня принимают за местную. Никаких проблем из-за того, что я из России, не было.
Еще есть одна вещь, которая многое говорит об обществе. Это отношение к более слабым людям. И вот тут весь транспорт (встретившийся мне) сделан так, что на нем удобно перемещаться и в инвалидной коляске, и родителям с колясками, и туристам с чемоданами, и просто с великами. Когда я переезжала, то я нигде не была вынуждена горбатить чемоданы на себе: на всех станциях лифты или эскалаторы. В зале, где я играю в бадминтон, в соседнем отсеке то баскетболисты-колясочники тренировались, то были соревнования по волейболу для людей с инвалидностью.
Немного непривычно, что мужчины тут тоже занимаются детьми. Вообще, тут 95% мужчин присутствуют на родах (факт с курсов), если ты их пропустил, то это прям что-то из ряда вон выходящее. Мужчины, гуляющие с детьми, обычное дело. Видно, что они общаются со своими детьми, это не "воскресный папа". И после развода оба родителя продолжают общение с ребенком, причем стараются уравнять возможности по общению для обоих родителей. Для детей тут вообще рай (говорю не на собственном опыте): никакого прессинга и давления, всякие экскурсии и интересности. Основные задачи школы две: научиться общаться и взаимодействовать с другими людьми и научиться отстаивать свое мнение. Система обучения совершенно другая, но это отдельная большая тема.
К тому, что больше всего впечатлило после переезда, я бы отнесла work-life balance. Тут не принято перенапрягаться, задерживаться на работе или работать в выходные. Около 16-17 я уже выхожу с работы. И тут действительно ощущаешь, что у тебя есть жизнь помимо работы, есть свободное время на тренировки, занятия, развлечения. К этому быстро привыкаешь! И тут 25 отпускных дней. Казалось бы, в РФ их 28, но... Тут считаются именно рабочие дни, а потому это 5 недель отпуска.
Еда
Относительно еды я бы выделила 3 основных направления: еда дома, еда в кафе и еда на работе.
Еда в кафе это самый простой вопрос: да, можно спокойно найти, где и что поесть, никакой разницы по сравнению с тем, как это делают туристы. Постепенно обрастаешь местами, которые нравятся.
Еда дома - тоже более-менее все знакомо. Готовишь себе спокойно то, к чему привык... Разве что иногда бывает сложно что-то найти. С другой стороны - можно встретить очень много всего такого, что в жизни не видел. И еще из плюсов - продукты действительно качественные.
Еда на работе - вот тут уже приходится погружаться в датскую кухню по полной программе. И она немного своеобразная. Очень часто ты видишь блюдо вроде бы из хорошо известных ингридиентов, но каким-то образом на вкус оно максимально далеко от ожиданий. И к этому просто надо привыкнуть. Иногда бывают какие-то немыслимые сочетания.
P.S.
Если есть какие-то вопросы - с удовольствим отвечу.
А если кто-то из уважаемых пидоров и пидоресс тоже обитает в Дании - была бы очень рада повидаться. :)
Отличный комментарий!