Узнал, что чебурашки собрались ехать к транс-балканской линии, напросился посмотреть. Под вечер остановились небольшим лагерем у подножия этого чуда инженерной мысли. Поезд ждут.
Узнавал про местные обычаи у костра. Рассказали, что чебурашки здесь не просто так, у них "Шанхасан", церемониальный поход длительностью в год. Какая-то инициация, то ли в воины, то ли просто во взрослого члена общества, в общем важное дело. И каждый такой поход поделен, в одном женщины, в другом мужчины, причем каждые посещают свои ритуальные места и проводят праздники или испытания.
По истечению года домой отправятся все, в глубь степей, подальше от цивилизации и соседей.
Отправил сегодня фотографии в институт, надеюсь железнодорожники их никогда не увидят. Когда поезд пошел, то чебурашки погнались за ним верхом. Вагоны идут далеко вверху, а они свистят на них и искры аж сыпятся, да краска летит с железа. В институте умоляли хоть как-нибудь разобраться, каким образом местные это делают.
Отметины на грузовых вагонах серьезные, но тонкие, и даже если краской сверху закрыть все равно видно. Как мне объяснили, это имена высекаются на движущемся поезде, чтобы оставить своеобразный след в истории, да заодно своими навыками похвастать.
И ведь местные не знают, куда в итоге едут эти вагоны, через какие города и страны, кто прочтет их имена. Да и те кто их увидит, вряд ли поймут значение. Тайный культурный след вырезанный на металлических боках железного змея.
Интересно, что с человеком случится, если в него так "свистнут". Ничего хорошего, скорее всего.
В последнее время уштуг много крутится у машины, задает вопросы про то, откуда я такой взялся, но больше интересуется, что в самой машине. Удалось даже объяснить, чем я тут занимаюсь. После этого аж пообещала, что сможет провести меня в караван-сарай, пришлось конечно кое-какую мелочь сторговать, но оно того стоит. Зловредная немного персона, но хотя бы охотно сотрудничает, даже в какие-то интересные места водит, опять же за всякие склянки, журналы, инструменты и сумки. Почему-то сумки на первом месте, борсетка это, или рюкзак - не важно. Засматривается постоянно на мою разгрузку, но у меня такая одна, не дам.
Узнал от нее, что внутри байтырского общества есть деления по комплекции, зовутся пожирателями байбаков, змей, зайцев и еще каких-то животных, про каких шла речь я так и не понял. На что влияет такое деление, тоже непонятно, вроде на ремесло, работу в племени, но это еще проверить нужно.
Вечером наткнулся в словаре байтырско-английского.
Уштуг - exile, (outlaw).
Оказывается, что никакое это не племя, просто приблудная чебурашка. С одной стороны, доверять как-то опасно, с другой стороны, ее остальные не прогоняют, да и на караван-сарай посмотреть бы. Дилемма.
Сто девяносто третий день экспедиции. Утром прискакала на козе чебурашка-бандитка, я уже лагерь собрал, так что двинулся сразу за ней. Пару раз останавливались из-за патрулей, но проводница уштуг смогла убедить их пропустить нас, что-то про кутухту говорила, стращала небось. Ехали долго, добрались до места уже когда солнце почти скрылось за горизонтом.
С виду вполне обычный палаточный городок. Или это юрты? Не слишком разбираюсь. Дымок поднимается над жилищами, звон какой-то разносится, ручная живность орет, знакомая атмосфера. Местные высыпали посмотреть - кто приехал? Даже кутухта местная вышла.
Кутухте, почему-то, долго объяснять не пришлось мое присутствие, посмотрела на меня, покивала да ушла вглубь городка. Значит, приняли. Детей или стариков я в толпе жителей не заметил, наверное тут живут только участники их священного похода, а какие-то действительно крупные поселения еще глубже в степи. Ну да ладно, мне хоть на убранство и быт посмотреть , а там, глядишь, уже и конец экспедиции будет.
Волнительный, конечно, был маневр, сижу теперь в машине довольный как слон - получилось все таки!
Чебурашки оказались довольно гостеприимным народцем, даже слегка чересчур. Как мне объясняла уштуг, если предлагают угощение, то нужно хотя бы пару ложек съесть, иначе хозяева оскорбятся. Само собой в каждой юрте, в которую я входил чтобы фотографировать убранство, меня пытались чем-то угостить. Примерно на двадцатом жилье пришлось отступить, иначе был риск пасть в неравном бою с пловом и каким-то странным жирным супом из корешков. Яйца кстати они спокойно едят, видел блюда из них, но, слава богу, их не предлагали. Видимо в курсе, как подобные мне на них реагируют.
Городок разбит на улочки, палатки стоят не как попало, а чтобы можно было между ними двигаться верхом. Везде сушильни стоят и тележки, какие-то конструкции из шкур, видимо для сбора дождя, даже маленькая кузница есть у них. Посередине возвышается большой шатер, но меня туда не пустили, видимо что-то важное держат.
Сама уштуг в город не ходит, не пускают все-таки, разбила себе палатку около машины на холме. На вопросы почему она уштуг злится и бормочет что-то невнятное, так что не допытывался. Еще рекомендовала мне с подарком каким-нибудь подойти к кутухте: чтобы позволили поговорить с вождем, попроситься ехать с ними в глубь степей. Скоро заканчивается поход инициации, без разрешения за ними не отправишься просто так. Надеюсь, баллов хватит к тому времени, чтобы экспедицию закрыть - не очень хочется еще дальше уезжать.
Стечкин пропал. Пришел от кутухты, относил ей клубок посеребренной китайской пряжи - вещь конечно китчевая, но шаманка явно осталась довольна. Но не суть. Вернувшись в машину обнаружил, что ящик открыт и стечкина нет. Надо было обратно прятать все-таки, в секретное место под приборной панелью. Но кто же знал, что замочек взломать сможет кто-то из местных.
Сначала подумал, что уштуг забрала, но пойди теперь разберись. Само собой все говорят, что никто не брал. Я даже картинку нарисовал этого проклятого пистолета, но реакции ноль.
Каждый взгляд каким-то подозрительным кажется. Теперь сижу, оглядываюсь, страшно. Даже не то, что в спину кто-нибудь выстрелит - хотели бы, уже давно пришили. Тут каждый второй свистом, наверное, прибить может. Но вот если кто-то себя поранит, а потом ко мне вопросы начнутся...
Сегодня поздно вечером прогуливался по холмам, чуть вдали от городка, надеялся какую-нибудь ночную фауну сфотографировать для коллекции. Туман стелется свежо, приятно, клубится из низин вырастая в причудливые фигуры. Будто танцует.
Тут слышу вдали рокот какой-то, звук словно в гонг большой ударили, а затем по камням протащили. Неравномерная такая музыка: с одной стороны какофония абсолютная, но с другой стороны есть в этом что-то из-за эха холмов. Пока взобрался на соседний холм уже ночь опустилась, в темноте хорошо видно как по туману идет вереница местных с факелами. Что жгут неизвестно, но пламя тусклое, синеватое. Может, масло какое-то.
Почувствовал неладное когда вереница уже к дальним холмам ушла, а затем зашла за горизонт, и не кончилась - идут кто-то, но конца и края им не видать. Уже наверное тысячи огоньков насчитывал странный ход, столько жителей в городке явно не было, а я все сижу и глаз оторвать не могу. Тут меня за шиворот как схватят, в обморок чуть не упал.
Оттащили за гряду холмов, слышу - уштуг шипит что-то, разобрать не смог, но понял, что мне здесь не место. Фонарик достал и побрел в машину.
Сказали, что скоро меня к вождю отведут, и тот ответит, можно ли за кочевниками в глубь степей пойти. Приставили двух взрослых байтырок, ходят теперь, следят за каждым моим шагом, оценивают насколько я опасен, наверное. Обветренные такие, хмурые, ничему не удивляются, молчат в основном, вообще стараются эмоции не показывать. Встанут метрах в пяти как каменные и стоят, бдят. Иногда уходит одна куда-нибудь, но вторая как тень за мной шастает.
Один раз только одноглазая подошла, заметила, что папироску сидел смолил пока журнал заполнял. Тычет пальцем в трубку свою, угостите, мол, даму. Мне не жалко, дал целую пачку, надеюсь это у них не считается за подкуп должностных лиц, хех.
Мне бы и самому не хотелось в глубь степей, места здесь странные. В последний раз, когда детектором искривлений шарил по тому месту, где видел странные ночные огни, то один и семь выдавало. А уж дальше в степях небось как в бермудском треугольнике за двойку заходит. Единственное, что успокаивает - местные тут живут и, вроде, не жалуются.