Нарита или Япония за сутки
общего впечатления. От аэропорта Нариты до самого Токио - час езды на скором поезде.
Вот так деревьям придают нужную форму.
А вот так ведут работы по срезанию склона. "Деревья" на холме - это бамбук.
Бамбук нереально огромный! Это еще не самые крупные экземпляры. Моя тушка тут для масштаба.
Я решила первые сутки не тратить на Токио, все равно бы ничего толком не увидела, и забронировала футон в одном из частных домов в Нарите. Реально футон, поскольку одна общая комната с кондеем рассчитана на 6 гостей. Но для одной ночи норм. Хозяин дома за плату подвез меня до храмового комплекса Наритасан Синсёдзи - главной достопримечательности Нариты.
Он основан в 940 г. для почитания Фудо-мё-о - защитника людей от демонов. Вход бесплатный для всех! Перед входом расположены умывальники как дань традициям. Паломники ведь в древности добирались до ворот храма грязными, вот их и встречал санприемник.
Территория внушительная, с несколькими храмами + есть красивый парк. На пару часов быстрого осмотра или полдня вдумчивого созерцания.
Это прудик с живыми черепахами и камнем в виде черепахи.
Хозяин подсказал суши-бар с конвейерным обслуживанием. При входе надо взять талончик (как в сбербанке), когда ваш номер огласят - пройти за стол. Цвет флажка на столе - цвет мисочек, в которых приедет ваш заказ. Заказ делается через электронное меню с картинками. Я смотрела на цены и тыкала наугад, хотелось съесть хоть чего-нибудь. Все очень вкусное, не прогадала.
Кран на столе для подачи кипятка, чтобы заваривать чай, а не руки мыть, как я подумала сначала. В коробке - маринованный имбирь, он не розовый, а бело-желтый. А вот васаби на столе нет. Его дозированно кладут только в определенные "роллы". И как итальянцы обижаются на кетчуп к спагетти, так и они обижаются на просьбу дать васаби, тычут пальцем и пытаются объяснить тупому гайдзину, что и без него все положено как надо.
В Нарите есть горячие источники. Так что посещение онсена Ямато-но-ю (Yamato no Yu) стало финальным аккордом. Это непередаваемый кайф! Уходит усталость, все мышцы расслабляются, блаженство. Мужчинам можно пойти в общий бассейн, я взяла индивидуальную ванну. По сути, она находится на балконе, вот эта циновка закрывает обзор наполовину. Оттуда открывается вид на рисовые поля.
Еще в Нарите есть музей "самурайская деревня", но я зависла в онсене, и времени на нее не хватило. Деревня работает в качестве демонстрации традиционных ремесел для обучения молодежи, но гайдзинам туда тоже можно. Вообще, гайдзинам прощают всё, кроме трёх вещей: нельзя в обуви заходить в дом, нельзя натыкать еду на палочку (лучше ешьте руками, серьезно, это не страшное нарушение этикета) и нельзя оставлять чаевые, а деньги давать в руки - их надо класть на стол, тарелочку или коврик. Перед поездкой я распечатала карты и листочки с названиями и адресами. А сидящая со мной в самолете японка помогла выучить "гомен насай" - извините и "аригато гадзаимас" - большое спасибо, этих слов и тычка в листочки хватило. На английский может откликнуться молодежь в Токио, но всю дорогу я чувствовала себя тупой.
Тяжелее языкового барьера была только погода. Я была в начале июня - захватила удушающее жаркое и влажное японское лето. Я чуть не сдохла. На обратном пути было полегче, так что по Токио я побегала.Ну и напоследок - туалеты: "с центром управления полетом" и традиционный: