Часть 23. Китай: Ченду
Сразу хочу предупредить, что этот пост очень большой. В Ченду мы пребывали тоже дней десять и увидели много всякого, поэтому, чтоб не плодить десятки постов я сведу этот город к трём: собственно этот, огромный и всеобъемлющий; про центр реабилитации панд; и про выставку бонсай.Возвращаясь в Ченду, мы заехали в "ancient city" Wufengzhen. Нам сказали, что тут была очередная резиденция очередного правителя очередного китайского царства. А ещё - шпионский центр подполья в Японской войне. Мы же застали здесь реку, несколько старых домиков, множество уличных торговцев различными сувенирами и вкусняшками, и даосский храм: либо от резиденции правителя и камня на камне не осталось, либо царство было очень уж бедным.
Жаренный кальмар и вкуснейший жаренный тофу
В японском языке этот канджи значит "сакэ". В китайском, видимо, тоже алкоголь.
Кстати, интересно, что император, завоевавший отдельные китайские царства и объединивший их в империю не завоевывал другие народы - все они вышли из одного единственного государства: когда-то правитель одарил своих самых приближённых землями, а те начали стремительно развивать свои уделы и, спустя сколько-то там поколений, превзошли свой домен и провозгласили независимость. Потом они завоевали себе кучу земель у местных варваров, развили собственные культуру, язык и письмо, а в итоге их опять завоевали и объединили в одну империю.
Даосский храм мы тут увидели впервые и, на первый взгляд, он ничем от буддистского не отличается: те же львы и воины сторожат вход, те же барабан и колокол по сторонам, те же алтари с благовониями. Очень странно, учитывая насколько вообще различаются эти религии.
Но раз Китай пребывал в такой сильной изоляции, что даже воевал, по большей части, сам с собой, то понятно, что и религии довольно сильно диффузировали друг в друга.
Со второго взгляда уже замечаешь, что вместо Будды здесь несколько других статуй, везде инь-янь и гексаграммы Книги Перемен. А в сторонке сидят даже профессиональные предсказатели судьбы по этой самой книге.
Сами божества Дао делятся на два типа: те, которые нельзя фотографировать, и те, которые можно. Видать они менее стеснительные (:
А деньги-то настоящие!
***
Qintai Lu - одна из популярнейших улиц Ченду.
С ней ассоциирована легенда о том, как дочь богатого китайского генерала пошла против воли своего отца и женилась с бедным и безранговым студентом. И именно на этой улице они открыли свой маленький винный магазин, благодаря которому смогли выживать и быть счастливыми до конца своих дней.
Сейчас того магазина давно не осталось, но зато теперь тут открыли множество ювелирных мастерских, театр китайской оперы и т.д., и всё это красиво оформлено в традиционном стиле, потому посмотреть здесь есть на что.
***
Храм Зелёной Козы - один из интереснейших даосских храмов на нашем пути.
Во-первых, он старый: основан где-то между шестисотым и девятисотым годами н.э.
Во-вторых, он красивый! Во время какого-то очередного восстания, которыми пестрит китайская история, здесь нашел убежище один из императоров самой последней правящей династии. И ему вполне хватило денег, чтоб отблагодарить монахов. А монахи нашли просто замечательнейших мастеров.
В-третьих, он большой: тут не одно, не два и не три святилища - их реально множество, а ещё мастерские, музеи, жилые помещения и даже рестораны. А если добавить ещё и гигантский парк, то в одном этом храме вполне можно пролазить целый день.
В-четвёртых, он просто интересный: из всех даосских храмов, этот меньше всего похож на буддистский. И тут постоянно что-то происходит: то просто люди совершают изощрённые поклонения, то монахи устраивают целые ритуалы.
Ну и в-пятых - он просто дешёвый: 10 юаней за посещение.
Храмовые коты устроили философскую дискуссию
***
Широкий, Узкий и Красивый переулок - три параллельные древние улочки, которые стали историческим и культурным заповедником Ченду.
Именно здесь можно увидеть как выглядели жилые районы во время правления императорской династии Цинь, оборвавшейся в 1911 году.
Тогда они были частью отдельного города, районом, где квартировали войска.
Ужасно люблю эти "пончики на пару"!
Сейчас улочки находятся едва ли не в самом центре Ченду и вместо суровых вояк тут можно найти развлечения и ночную жизнь на любой вкус: от мелких лапшичных, до крутых ювелирных мастерских, театра теней и выставочных залов современного, так и не понятого нами, искусства.
Нас же больше интересовали архитектура и история этого древнего кусока современного мегаполиса.
***
В самом центре города смотреть решительно нечего: памятник Мао (куда ж без него?), странный фонтан, несколько торговых центров, несколько музеев и небольшая красивая мечеть.
Музеев действительно сразу несколько, но, в основном, люди идут в музей искусств (он платный) и в музей Ченду.
Мы, конечно же, выбрали второй вариант: во-первых он бесплатный, а во-вторых, город существует на этом же месте под этим же названием более четырёх тысяч лет!
В отличии от музея Китая в Пекине, где надо было брать именной билет по паспорту и проходить семь кругов... секьюрити, здесь охрана весьма символическая и не нужно никаких билетов. Также здесь можно таскать с собой профессиональную фотоаппаратуру со вспышками и треногами, и фотографировать, что душа пожелает.
Музей довольно большой - четыре этажа экспозиций, умело совместивших простую демонстрацию древностей и всякого рода интерактивные цифровые развлекаловки. Например, на последнем этаже есть сцена с прозрачным стеклянным экраном, на который проецируются записи боевых искусств - создается полная иллюзия присутствия перед реальной сценой с реальными бойцами.
Но, в отличии от того же пекинского музея, на который надо бы выделить два дня, чтоб хорошо всё рассмотреть, на этот музей вполне хватит и трёх часов.
Лично нам, из всей экспозиции, больше всего запомнилась огромная тёсанная статуя синоцератопса едва ли не в натуральную величину - можно только предполагать где китайцы две тысячи лет назад увидели сию животинку.
Впрочем, возможно это просто очень-очень стилизированный носорог (:
***
Честно говоря, дни, проведённые нами в Ченду - самый непонятный период путешествия.
С одной стороны - они были отличными: на нас тратили деньги, нас везде возили, нам всё показывали, нас кормили в самых разных ресторанах (среди которых был кайтен-суши, о котором я едва ли не мечтал). Всё было слишком хорошо и гладко.
Но в перерывах был телевизор.
Ненавижу телевидение! Оно просто затягивает, отбирает волю, мешает думать и делать вообще что-либо. Ещё хуже, когда телевизор огромный, а телевидение платное и без какой либо рекламы, да ещё и с выбором программ на любой вкус. Всё общение с друзьями которых не видел много лет заканчивается у телевизора. Поэтому у нас дома его нет (:
И, поэтому, не успели мы оглянуться, как прошло десять дней. Да, слова про "зону комфорта" уже давно избитые, но чудеса и приключения действительно заканчиваются там, где начинается комфортный диван и телевизор.
Ништяки из рисового теста в самом популярном ресторанчике города - ему больше шестидесяти лет, поэтому очереди любителей старины сюда просто гигантские.
Вроде посмотреть успели реально много: и кучу храмов, и музеи, и старые кварталы с узкими красивыми улочками с простенькими но ужасно красивыми, на мой вкус, домами в китайском стиле. Обошли даже несколько парков и торговых центров в округе, посетили выставку бонсай и каллиграфии... Мы даже рисовое вино за 200 долларов/бутылка пробовали.
Казалось бы - чему тут быть не довольным? Столько увидеть, попробовать и узнать не потратив даже копейки!
Мужик продаёт сок из сахарного тросника - стебель чистят, а потом выжимают в специальном прессе
Не знаю. То ли я одичал за пол года в пути, то ли обычный "семейный отдых" просто не то, что я ожидал от этой поездки. А ещё от друзей тяжело уехать.
Зато в Ченду я впервые полюбил Китай!
Макс Фрай писал: "Любить незнакомые места легко: мы принимаем их такими, какие они есть, и не требуем ничего, кроме новых впечатлений".
В случае с Китаем это не работает, ведь здесь живут китайцы (:
Но я просто шел по храму Зелёной Козы, смотрел по сторонам и вдруг понял, что "вот оно". Что страна мне нравится, несмотря на всю свою "безумную сторону". Конечно, гораздо лучше было бы приехать сюда во времена императорского правления, когда капитало-комунисты ещё не успели принести сюда столько запада, но и сейчас Китай замечателен.
Но я не скоро сюда вернусь.