Доброго времени суток, joy:)
Как главный магос, кузницы титанов в Санкт-Петербурге спешу поделиться с вами секретами, а так же нюансами печати титанов. Да будет на то воля нашего Императора, и его благословение.
3 Года с момента появления 3D принтеров я терпеливо ждал, когда цена на покупку станет вменяемой, качество печати приемлемым, а габариты позволят установить принтер на письменном столе или рядом с ним.
И вот появились китайские дельта принтеры (модель D1 - по модели его можно найти на али):
На фото, как вы могли догадаться, мой принтер, справа от него катушка с пластиком, которая держится на длиннющем саморезе, вкрученном непосредственно в полку. Держится прекрасно, но оставляет царапины на внутренней части катушки - что меня ни капельки не парит. Над катушкой установлена платформа для веб камеры, так как иногда, по настроению транслирую процесс печати на ютуб, а слева расположился блок питания.
Сам принтер стоил 25к рублей.
1 Катушка ABS пластика - 400-500р.
1 Катушка PLA - 1000-2000р (Дорого блин)
Принтер приходит полностью разобранным, до винтика. Но надо отдать должное китайцам, упаковка такая, что раздавить можно только трактором и хоть Почта России и пыталась попортить посылку, зачем-то проковыряв в коробке кучу дыр, у них это не вышло.
На сборку и настройку принтера у меня ушла одна неделя, правда всю эту неделю, я ел, спал и в общем-то жил возле принтера. Самое сложное в сборке и настройке - это калибровка, так как встроенная калибровка попросту не работает, но наши умельцы уже написали программку для авто калибровки и выложили ее в группу vk. (группу тоже можно найти по модели, производителя писать не буду - ибо реклама).
Что пришлось доделывать в самом принтере:
1)Датчик авто калибровки - пришлось напечатать прищепку для него, оторвать у датчика язычек и перепаять контакты на нем, что бы он срабатывал при нажатии. На печатающую головку данный датчик я одеваю только на время калибровки, при печати он снимается.
После калибровки необходимо вручную выставить ноль по высоте.
2)Скотч тоже не просто так, а частично закрывает поток воздуха попадающий на сопло и на стол. При печати пластиком PLA - скотч там не нужен, а вот при печати ABS - очень даже, так как меньше охлаждается стол и меньше процент брака, это постоянная игра в кошки мышки с температурой - что бы не повредить принтер и получить хорошую печатную модель.
Датчик на прищепке:
Теперь немного о пластике (в сети много инфы, но она расплывчата и не всегда понятна):
PLA - сделан из кукурузы, срок службы 3-5 лет (тут многое зависит от условий эксплуатации), низкая прочность, очень легко печатать, не пахнет при печати, не требует подогрева стола (детали не загибаются и не отлипают от стола), дорогой. Температура печати - 200 с
ABS - дар природных ископаемых, срок службы - явно больше человеческого (over 100лет), высокая прочность, очень сложно печатать, воняет при печати, подогрев стола обязателен 115-120 с (без подогрева - ничего не выйдет, детали будут загибаться и убегать со стола, скатываясь в непрезентабельные говнямбы) Температура печати ! 258 с (близко к критической, еще 10-20 градусов и расплавится крепление экструдера). Дешевый.
Что бы деталь еще лучше держалась на столе при печати советую выбирать опцию "плот" (Raft), тогда принтер сначала печатает платформу в 3 слоя, а уже на ней саму деталь.
Так же важна скорость печати - ABS может просто не успевать плавится в экструдере и тогда мы получим вот это (а так может и всю катушку испоганить, если вовремя не заметить):
Не допечатанные ноги, коим уже не суждено нести свет императора к далеким звездам, так как продолжить процесс прерванной печати нельзя и все приходится начинать сначала:
Для серьезной печати была выбрана модель Titan Warhound с известного сайта (их всего 2-3 - по слову Titan - найдете модель), и начат процесс печати.
На фото голова титана и плечо (крышка для масштаба):
Всего печать заняла у меня неделю, но при этом - чистой печати было приблизительно 25 часов. Пластика ушла почти целая катушка ABS (800 грамм). Детали я печатал группами по нескольку штук, группируя их на виртуальном столе в слайсере Cura (программа для печати на 3D принтерах).
Поддержки я не использовал, так как они сильно портят качество, те же детали, что нельзя напечатать без поддержек - я резал в редакторе и печатал половинками.
После сборки модели, я покрыл ее серым акриловым грунтом в 2 слоя.
На самом деле он красный:
Цветочный фон (Пушки до конца не прокрашены и снизу еще виден изначальный цвет):
Модель - высота 24 см - подходит для настольной игры.
Пушки на неодимовых магнитах (можно снять), на фото слева - "турболазер", справа - "Вулкан мегаболтер"
Да пребудет с вами милость Императора.