Путешествие по региону Тохоку: Дни одиннадцатый и двенадцатый. Наконец-то домой! (ч.2)
Итак, покончив с парком в Иваки, я обнаружил, что времени у меня осталось ещё довольно много, так что решил заехать на озеро Хинума, в надежде встретить каких-нибудь интересных птичек.
Увы, с этим мне не повезло, из всех пернатых мне повстречалась лишь сидящая на дереве серая цапля.
Кроме цапли, на дорожке по берегу озера мне попался крабе!
Несмотря на то, что до воды отсюда довольно далеко, похоже, на суше он чувствует себя вполне комфортно.Увы, видовую принадлежность его у меня определить не получилось...После нескольких кадров крабе был отпущен с миром и убежал на лужок.А я, поняв, что у озера ловить больше нечего, вернулся на пару километров назад, ради вот этого пейзажа.А с противоположной стороны открывался вот такой вид.Очевидно, что без поезда этот кадр был бы не полон, поэтому я его дождался.А потом ещё раз дождался!После этого настало время ехать на ночлег в Тёси. Добрался я туда когда совсем стемнело, бак был почти пуст, а телефон почти разрядился. И немедленно заблудился!По счастью, с хозяином удалось связаться и обнаружилось, что координаты на airbnb указаны не совсем корректно, а я в темноте проехал лишних 100 метров мимо нужного дома.
Оставив мотоцикл во дворе под присмотром хозяйского пса, я отправился на поиски ужина (топливо было на исходе не только у железного коня...). Хозяин порекомендовал мне заведение поблизости, так что туда я и направился. По дороге мне встретился крупный паук-крестовик.
Такой кругленький...Тёси известно своими иваси (ивасями?) так что с них и началась трапеза. В бутылочке, разумеется, саке - сегодня мне уже никуда не нужно ехать.Вот так выглядит интерьер этого заведения.А вот и собственно ужин. Иваси были только закуской для разогрева аппетита.А по возвращении меня ждал футон. Было тепло, поэтому дверь на улицу я закрывать не стал и засыпал под шум прибоя - до берега океана отсюда не более полукилометра.Наутро, пообщавшись с хозяевами, я приготовился к последнему рывку. Вот, кстати, как выглядит дом, в котором я провёл эту ночь.В Тёси меня интересовали два места: храм богини Каннон и рыбацкий порт, в котором я надеялся встретить каких-нибудь интересных морских птиц вроде гагар.Храм Каннон в Тёси входит в паломнический маршрут из 33 храмов Каннон в области Канто (кстати говоря, этот маршрут я закончил буквально на днях!). Каждый из этих 33 храмов - с давней и богатой историей, хотя внешний вид храмов может быть обманчив - есть среди них как большие и внушительные, как храм в Тёси, так и совсем скромные и маленькие.
Пятиярусная пагода, "башня множества сокровищ".Будда Шакьямуни - хоть это и не самая крупная статуя Будды в этих краях, но и далеко не самая маленькая!Огромный бумажный фонарь над входом.На фонаре надпись - Каннон. Так в Японии называют бодхисаттву Аавалокитешвара. Означает это - "(та, кто) слушает звуки (мира)", иными словами - та, кто прислушивается ко всему живому - подходящее имя для аватара милосердия!Рыбацкий порт находится от храма в пяти минутах ходьбы, так что незамедлительно направляюсь туда. По дороге попадаются всякие колоритные здания.В самом порту - разные рыбацкие судёнышки. Например, на таких ловят тунца.В остальном порт меня разочаровал - никого кроме серебристых чаек и больших бакланов я там не встретил.Честно сказать, к этому моменту я почувствовал, что чудовищно устал и ничего не хочу больше, чем поскорее добраться до дома и упасть там отдыхать.
Однако я быстро подавил этот приступ минутной слабости - путешествовать так путешествовать!
Однако я быстро подавил этот приступ минутной слабости - путешествовать так путешествовать!
И отправился в святилище Катори, один из относительно немногочисленных синтоистских храмов типа "дзингу", то есть посвященных претавителям императорского рода Японии.
Напомню, что по преданию японский императорский род ведёт начало от богини солнца Аматерасу, а сам император, помимо прочего, является её верховным жрецом.
В Катори-дзингу почитается Фуцу-нуси-но-ками, бог воитель, генерал Аматерасу и её потомок и, следовательно, отдалённый предок японских императоров.
В Катори-дзингу почитается Фуцу-нуси-но-ками, бог воитель, генерал Аматерасу и её потомок и, следовательно, отдалённый предок японских императоров.
К храму ведет широкая дорога, с обеих сторон обставленная каменными светильниками.
Среди которых, впрочем, попадаются и не каменные.Разумеется, пруд здесь тоже есть.Первые ворота на пути к святилищу.Вторые ворота - за ними - внутренний двор с главным павильоном.Ворота изнутри. Внушительно, правда?Главный павильон.В декоре крыши встречаются золотые хризантемы - символ императорского дома.Рядом находятся святилища второстепенных божеств, жилые дома служителей и прочие постройки.Ещё одно из второстепенных святилищ на территории Катори-дзингу.Поскольку время позволяло, я построил маршрут таким образом, чтобы проехать через храм Каннон в Нарите - это ещё один из 33 пунктов паломничества, о котором я писал выше.Я очень опасался, что, поскольку из-за эпидемии многие храмы стали закрываться раньше, если я приеду к 4 часам вечера, это будет уже слишком поздно, так что гнал как не в себя - и всё равно к 4-м я не успел.Бродя по безлюдному храму, я уж было поверил, что и правда опоздал и моё посещение не будет засвидетельствовано алой печатью в соответствующей книжке, но в маленьком домике позади храма неожиданно обнаружилась обритая наголо монахиня - неизвестно, кто из нас удивился этой встрече больше.Итак, формальности были соблюдены, храм посещен, можно возвращаться домой.Наконец-то!
Спасибо всем, кто читал эту длинную историю и присоединился ко мне в этом путешествии!
Отличный комментарий!