sfw
nsfw

Путешествие по региону Тохоку: Дни одиннадцатый и двенадцатый. Наконец-то домой! (ч.2)

Продолжение этого поста, так что обойдусь без вступления.
Итак, покончив с парком в Иваки, я обнаружил, что времени у меня осталось ещё довольно много, так что решил заехать на озеро Хинума, в надежде встретить каких-нибудь интересных птичек.
Увы, с этим мне не повезло, из всех пернатых мне повстречалась лишь сидящая на дереве серая цапля.
Кроме цапли, на дорожке по берегу озера мне попался крабе!
Несмотря на то, что до воды отсюда довольно далеко, похоже, на суше он чувствует себя вполне комфортно.Увы, видовую принадлежность его у меня определить не получилось...После нескольких кадров крабе был отпущен с миром и убежал на лужок.А я, поняв, что у озера ловить больше нечего, вернулся на пару километров назад, ради вот этого пейзажа.А с противоположной стороны открывался вот такой вид.Очевидно, что без поезда этот кадр был бы не полон, поэтому я его дождался.А потом ещё раз дождался!После этого настало время ехать на ночлег в Тёси. Добрался я туда когда совсем стемнело, бак был почти пуст, а телефон почти разрядился. И немедленно заблудился!
По счастью, с хозяином удалось связаться и обнаружилось, что координаты на airbnb указаны не совсем корректно, а я в темноте проехал лишних 100 метров мимо нужного дома.
Оставив мотоцикл во дворе под присмотром хозяйского пса, я отправился на поиски ужина (топливо было на исходе не только у железного коня...). Хозяин порекомендовал мне заведение поблизости, так что туда я и направился. По дороге мне встретился крупный паук-крестовик.
Такой кругленький...Тёси известно своими иваси (ивасями?) так что с них и началась трапеза. В бутылочке, разумеется, саке - сегодня мне уже никуда не нужно ехать.Вот так выглядит интерьер этого заведения.А вот и собственно ужин. Иваси были только закуской для разогрева аппетита.А по возвращении меня ждал футон. Было тепло, поэтому дверь на улицу я закрывать не стал и засыпал под шум прибоя - до берега океана отсюда не более полукилометра.Наутро, пообщавшись с хозяевами, я приготовился к последнему рывку. Вот, кстати, как выглядит дом, в котором я провёл эту ночь.В Тёси меня интересовали два места: храм богини Каннон и рыбацкий порт, в котором я надеялся встретить каких-нибудь интересных морских птиц вроде гагар.
Храм Каннон в Тёси входит в паломнический маршрут из 33 храмов Каннон в области Канто (кстати говоря, этот маршрут я закончил буквально на днях!). Каждый из этих 33 храмов - с давней и богатой историей, хотя внешний вид храмов может быть обманчив - есть среди них как большие и внушительные, как храм в Тёси, так и совсем скромные и маленькие.
Пятиярусная пагода, "башня множества сокровищ".Будда Шакьямуни - хоть это и не самая крупная статуя Будды в этих краях, но и далеко не самая маленькая!Огромный бумажный фонарь над входом.На фонаре надпись - Каннон. Так в Японии называют бодхисаттву Аавалокитешвара. Означает это - "(та, кто) слушает звуки (мира)", иными словами - та, кто прислушивается ко всему живому - подходящее имя для аватара милосердия!Рыбацкий порт находится от храма в пяти минутах ходьбы, так что незамедлительно направляюсь туда. По дороге попадаются всякие колоритные здания.В самом порту - разные рыбацкие судёнышки. Например, на таких ловят тунца.В остальном порт меня разочаровал - никого кроме серебристых чаек и больших бакланов я там не встретил.
Честно сказать, к этому моменту я почувствовал, что чудовищно устал и ничего не хочу больше, чем поскорее добраться до дома и упасть там отдыхать.
Однако я быстро подавил этот приступ минутной слабости - путешествовать так путешествовать!
И отправился в святилище Катори, один из относительно немногочисленных синтоистских храмов типа "дзингу", то есть посвященных претавителям императорского рода Японии.
Напомню, что по преданию японский императорский род ведёт начало от богини солнца Аматерасу, а сам император, помимо прочего, является её верховным жрецом.
В Катори-дзингу почитается Фуцу-нуси-но-ками, бог воитель, генерал Аматерасу и её потомок и, следовательно, отдалённый предок японских императоров.
К храму ведет широкая дорога, с обеих сторон обставленная каменными светильниками.
Среди которых, впрочем, попадаются и не каменные.Разумеется, пруд здесь тоже есть.Первые ворота на пути к святилищу.Вторые ворота - за ними - внутренний двор с главным павильоном.Ворота изнутри. Внушительно, правда?Главный павильон.В декоре крыши встречаются золотые хризантемы - символ императорского дома.Рядом находятся святилища второстепенных божеств, жилые дома служителей и прочие постройки.Ещё одно из второстепенных святилищ на территории Катори-дзингу.Поскольку время позволяло, я построил маршрут таким образом, чтобы проехать через храм Каннон в Нарите - это ещё один из 33 пунктов паломничества, о котором я писал выше.Я очень опасался, что, поскольку из-за эпидемии многие храмы стали закрываться раньше, если я приеду к 4 часам вечера, это будет уже слишком поздно, так что гнал как не в себя - и всё равно к 4-м я не успел.Бродя по безлюдному храму, я уж было поверил, что и правда опоздал и моё посещение не будет засвидетельствовано алой печатью в соответствующей книжке, но в маленьком домике позади храма неожиданно обнаружилась обритая наголо монахиня - неизвестно, кто из нас удивился этой встрече больше.Итак, формальности были соблюдены, храм посещен, можно возвращаться домой.
Наконец-то!
Спасибо всем, кто читал эту длинную историю и присоединился ко мне в этом путешествии!
Мин Мин Зо «Утренняя рыбалка в тумане». Эта сцена показывает отца и сына, ловящих рыбу ранним зимним утром. В Мьянме дети работают со своими родителями, чтобы приносить доход всей семье. (Фото: Мин Мин Зау, Мьянма, победитель Национальной премии Sony World Photography Awards 2021 года)

кубические кристаллы пирита

Отличный комментарий!

Краб перебирает картоху на зиму

Путешествие по региону Тохоку: Дни одиннадцатый и двенадцатый. Наконец-то домой! (ч.1)

Первый и второй день - тут.
Третий и четвертый - здесь.
Пятый день путешествия - вот где.События шестого дня описаны в этом посте.
Вот этот 
выпуск повестует о событиях седьмого дня.А вот - события восьмого и девятого дня.
В прошлый раз я описывал день десятый.
Ну вот наконец-то и подошёл к концу этот длинный рассказ о путешествии по северу Японии.
Остаётся описать последние два дня, которые прошли вот по этому маршруту:
Красным цветом отмечен маршрут одиннадцатого дня, а  зелёным, соответственно, двенадцатого.
Итак, проснувшись рано утром и покинув гостеприимное мангакафе, я отправился исследовать достопримечательности Иваки, которых, по правде сказать, не так уж и много.
Поскольку я люблю японские храмы и даже собираю особые храмовые печати в специальную книжечку, первым пунктом в моём маршруте значился самый крупный синтоистский храм этих мест - Оокунитама-дзиндзя, то есть храм, посвящённый духу страны.
Сам храм находится на вершине холма, у подножия которого стоят ворота-тории и начинается  каменная лестница.
К сожалению, из-за эпидемии во многих храмах сейчас не ставят печати в книжечку, ограничиваясь выдачей заранее надписанных листов с печатями, которые полагается вклеить в книжку самостоятельно, либо, как в этом храме, вовсе отказываясь иметь с этим дело, пока всё не вернётся на круги своя.
Кроме основного павильона, на вершине холма есть ещё несколлько храмовых построек: павильон для  танцев-кагура.
И какое-то хозяйственное здание.
Дело было ранним утром, поэтому кроме меня в храме из живых существ были только несколлько жужелиц, свалившихся в каменный поддон купели для омовения рук и попавших там в ловушку, будучи не в силах выбраться наверх по гладким стенкам.
Это - жужелица.
А это - её близкий родственник, красотел.
Разумеется, я не мог остаться безучастным, и с грехом пополам вытащил бедных насекомых на волю. Остаётся надеяться, что это пошло им на пользу и они не свалятся в этот поддон ещё раз.
Второе (и последнее) место, которое я собирался посетить в Иваки - это большой парк на берегу океана. По дороге туда я остановился, чтобы сфотографировать этот дом - ничего особенного, тут просто кто-то живёт, но очень уж он характерно японско-сельский.
А вот и парк - расположенный на прибрежных холмах, на самом высоком из которых - башня с обзорной площадкой и ресторанами.
Так и хочется вспомнить что-нибудь из Лавкрафта, про неевклидову геометрию зданий и чуждые человеческому разуму углы и пропорции...
Но башня всё равно симпатичная.
Заприметив на стволе дерева цикаду, я вознамерился её сфотографировать, но промахнулся с фокусом - навёлся на другое, более далекое дерево, и понял, что в поисках меди нашёл золото: в кадр попали японские жуки-носороги! Цикада была немедленно забыта.
Сладкий сок этого дерева по вкусу не только жукам-носорогам, на него слетаются и бабочки,
И шершни. Впрочем, жуки-носороги сгоняют шершней с особо сочных мест, а те ничего не могут поделать - носороги лишь вяло отбрыкиваются от пытающихся их укусить шершней.
Впрочем, дерево большое и сока хватает на всех. Посмотрите лучше, как хороши жуки-носороги, как мощны их лапищи.
Чтобы вы могли оценить размер, я взял одного из них в руки.
Даже для такого немаленького размера, эти жуки удивительно сильные - недаром у японцев издавна существует забава - "жучиное сумо": на пенек выставляются двое самцов-носорогов, которые немедленно начинают бороться до тех пор, пока один из них не будет вытолкнут с пенька.
Защитники животных могут не переживать - в процессе ни один из жуков не страдает.
Кроме бабочек и жуков тут же обнаруживаются цикады. Эта, зелёная, по-японски называется "мин-мин", потому что именно такой звук она и издаёт: "миииин, миииин".
Ещё тут есть стрекозы. Я, увы, не слишком хорошо разбираюсь в насекомых, поэтому не знаю,  какому именно виду относится, например, эта.
Зато я знаю, как называются эти: "прямобрюх белохвостый"!
Кроме стрекоз мне встретились бабочки-толстоголовки:
Махаон
Эта цикада может показаться похожей на "мин-мин", которого я показывал чуть выше, но на самом деле, это та самая "хигураши", про которую слышали даже те, кто  максимально далёк от энтомологии.
Кроме насекомых есть и паукообразные - Nephila clavata, известная японцам как "дзёро-гумо".
Большая и ярко окрашенная, эта паучиха (самцы у нефил крохотные и незаметные, на одной паутине с самкой, которая крупнее их в десяток раз, их может находиться до десяти штук) стала героем японского фольклора: паук-ёкай, оборачивающийся красивой соблазнительницей и пожирающий попавших в сети мужчин - вот какого мнения японцы об этой животинке!
То ли дело в эпидемии, то ли это я выбрал наиболее безлюднй маршрут, но в солнечном парке царит запустение и безлюдие...
В тени растут грибочки...
На солнышке греются ящерицы.
Долго ли коротко ли, но по холмам я вышел к берегу океана...
Ничего не могу с собой поделать - обожаю сочетание моря, скал и сосен на берегу...
Вдалеке виднеется наблюдательная площадка. Отправлюсь туда.
Несмотря на эпидемию и запрет выходить к воде, японцы, как видно, не очень-то законопослушны. Впрочем, я тоже, чего уж греха таить.
У самого пляжа находиться маленькое синтоистское святилище. Оно и неудивительно: почему бы и божествам не любить купаться в море и валяться на солнышке?
Но вот я взбираюсь-таки на смотровую площадку. Вот какой оттуда открывается вид:
И в другую сторону:
А на волнах качаются крохотные яхты
И большие корабли.
Пост получается какой-то совсем уж длинный, поэтому на этом месте я его разобью, и продолжение выложу отдельным постом, ссылку на который оставлю в комментарии. 
Мне кажется, так будет удобнее читать и смотреть...