("Chicago Tribune", США) / Россия :: американцы :: Истории

Россия американцы story
("Chicago Tribune", США)

Майк Томас (Mike Thomas), 28 июля 2005

Пришло время сказать русским спасибо. Пришло время поблагодарить их за то, что они держали международную космическую станцию 'на плаву' пока 'шаттлы' разбирали по винтику в 'автосервисе' НАСА. Более двух лет они доставляли туда астронавтов, припасы и вывозили мусор. Без них нам оставалось бы только затопить МКС в океане или замотать топливные баки 'шаттлов' скотчем и надеяться на лучшее.

А ведь когда-то чиновники из НАСА хотели вообще выставить россиян из проекта МКС. Они жаловались, что у русских нет ни гроша в кармане, что они ничего не способны сделать вовремя. Эти неумехи-Иваны понятия не имеют о высоких технологиях: они только и умеют, что склепать пару канализационных труб, залить туда керосин, посадить сверху парочку астронавтов и запустить все это к сараю на орбите под названием 'Мир'.

Но Билл Клинтон (Bill Clinton) решил: русские должны остаться. Умный парень этот Билл! Дело в том, что русская космическая программа - более безопасна и надежна, чем наша. С тех пор, как 'Колумбия' сгорела в атмосфере, русские успешно доставили на МКС пять экипажей.

Русские действуют по принципу: все гениальное просто. Они впервые запустили корабль 'Союз' в 1967 г. У него отказал парашют и космонавт погиб. Еще три космонавта погибли в 1971 г., когда при спуске произошла разгерметизация кабины. Но после этого все пилотируемые полеты в СССР и России обходились без жертв. 'Шаттлы' же стали могилой для 14 астронавтов. Катастрофы 'Колумбии' и 'Челленджера' приостановили американскую космическую программу в общей сложности на пять с лишним лет и обошлись в миллиарды долларов.

Русские же, тем временем, просто летают в космос. Они разработали эффективную базовую конструкцию и остаются ей верны. Американцы создали куда более сложный в техническом отношении корабль, и сегодня, почти четверть века спустя, все еще не понимают, как он работает. Для запуска кораблей на орбиту русские используют ракету 'Союз', сконструированную еще в 1960е гг. Она стала 'рабочей лошадкой' их космической программы: на счету 'Союза' более 1000 запусков, он доставлял на орбиту все, что угодно - от военных спутников до космического туриста Денниса Тито (Dennis Tito). Такую ракету конструкторы называют 'простой как топор'. На ум сразу приходит пикап 'Шевроле' 1967 г. - он пробежал уже 245000 миль, насквозь проржавел, но все равно заводится с первого раза. Вот и русские ракеты надежны как скала.

Десятки лет эксплуатируя одну и ту же систему, вы изучите ее как облупленную, и сможете устранить любые неполадки. Вы застрахованы от неожиданных 'ударов в спину' из-за прогоревших уплотнительных колец или отвалившихся пластинок теплоизоляции. А если сбой и произойдет, вы сможете быстро выяснить и устранить причину. В 2002 г., когда 'Союз' с автоматическим кораблем взорвался на старте, русские быстро поняли, что это не связано с конструктивными дефектами, и меньше чем через месяц успешно осуществили пилотируемый полет. Сравните это с задержками из-за катастроф американских 'шаттлов'.

Русские потратили не одно десятилетие, чтобы свести к минимуму возможность любых неполадок космических систем, а мы все это время двигались в противоположном направлении. Если бы мне пришлось лететь, я бы выбрал 'Союз', а не 'шаттл'. Я скорее доверюсь Ивану с разводным ключом, чем выпускнику Калифорнийского Политехнического с его научной степенью и навороченным компьютером.

И в этом я не одинок. Когда китайцы - мастера технологического 'пиратства' - запускали свою программу пилотируемых полетов, они не стали красть чертежи 'шаттла', а скопировали 'Союз'.

В 2010 г. 'шаттлы' подлежат списанию. Высокотехнологичная система X-33, которая разрабатывалась для их замены, была настолько высокотехнологичной, что оказалась непригодной для практического использования, и от проекта пришлось отказаться после того, как на него уже было потрачено 1,3 миллиарда долларов. Теперь у нас появилось нечто под названием 'Пилотируемый исследовательский корабль' (Crew Exploration Vehicle): проект обойдется в 15 миллиардов долларов, а первый запуск запланирован на 2014 г. Вместе с ним в нашу космическую программу придут неполадки 'нового поколения'.

'Союз' же к моменту первого полета 'шаттла' верой и правдой служил своим создателям почти 15 лет, и будет служить и дальше - после того, как последний 'шаттл' встанет на вечную стоянку в Смитсоновском музее авиации и космонавтики. В отличие от 'шаттла', 'Союз' вечен. Меня нисколько не удивит, что нам снова придется полагаться на него, чтобы выручить из беды программу 'Пилотируемого исследовательского корабля'.

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне с их 'безнадежно устаревшей' космической программой!

Подробнее
Россия,американцы,Истории
Еще на тему
Развернуть
Ура!Ура!Урааа!
Угу, виват.
Пруф?
koyot koyot 25.05.201320:50 ответить ссылка 2.0
Просто он ненавидит все американское.
courier courier 25.05.201320:50 ответить ссылка 0.6
На самом же деле это как Nokia 3310 и гейфон. Первая надежна и просто работает, второй же дорогое, навороченное (казалось бы) устройство, которое может заглючить в самый неподходящий момент.
PheOne PheOne 25.05.201320:58 ответить ссылка 0.2
нокиа - надежна? не смеши мои волоса
Rasie1 Rasie1 25.05.201321:34 ответить ссылка -2.9
Ты ведь школьник, правда?
Nokia 3310 - легендарный телефон начала 2000х годов. Он был практически не убиваем. Я лично знаю экземпляры этой модели, которые побывали в унитазе, в костре, упали с пятого этажа и прекрасно после этого работали. А уж понятие "глюк прошивки" к ним вообще никак не относилось. Один знакомый до сих пор с таким ходит, лишь аккум пару раз менял.
А ещё были сменные панельки =)
Hrod Hrod 25.05.201321:56 ответить ссылка 0.6
Его надежность обусловлена его простотой. Он умеет только звонить, в отличии от современных телефонов, которые уже скорее компактные компьютеры. Так что сравнение некорректное.
Как будто Союзы по сравнению с Шаттлами - вершина технического прогресса и напичканы сложной аппаратурой
А ведь он прав. Прям гордость за страну распирает.
Vindaria Vindaria 25.05.201320:50 ответить ссылка 0.2
Я ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ !!!
славяне - первые люди в космосе!
RusDemotivator.Ru
SabFo SabFo 25.05.201320:53 ответить ссылка 2.7
Юра молодец был.
Образец для подражания всех времен.
Здесь нужно уточнить, что речь идет о ракетах-носителях для вывода на орбиту пилотируемых кораблей.
Что касается запусков спутников и прочих марсоходов, то у штатов есть неплохая рабочая лошадка— ракеты-носители семейства "Дельта":
"Более чем за 20 лет эксплуатации совершено свыше ста сорока запусков, из которых лишь два были признаны неудачными".
whoosh whoosh 25.05.201320:58 ответить ссылка 0.1
"Призананы неудачным" = взорвались на старте? Видимо остальные 138 с грехом пополам от земли всё-таки оторвались
yoburg yoburg 25.05.201321:05 ответить ссылка 0.0
одна взорвалась, у второй один двигатель на взлете не отделился и вышла не на ту орбиту, на которую планировали.
whoosh whoosh 25.05.201321:21 ответить ссылка 0.0
с тех пор прошло много времени... у России всё ещё Союз. А в США частная компания успешно запускает ракеты...
koka koka 25.05.201321:05 ответить ссылка -0.1
а так - да. Американцы провалились с шаттлом. Они хотели многоразовый носитель, но так и не смогли его реализовать. При повторном взлёте шаттла слишком много всего надо было менять - союз был дешевле.
koka koka 25.05.201321:06 ответить ссылка -0.1
В США частные компании даже оборонкой занимаются, просто у них система такая
/sarcasm mod on
ну теперь всё, теперь я спокойно могу увалиться около дивана и гордо пялиться в экран, всё что мне нужно было сделать чтобы гордиться собой, я уже сделал, родился русским.
/sarcasm mod off
я всё понимаю, гордость за страну это хорошо, но что лично вы сделали чтобы быть к этому причастными и гордиться собой?
Собрал в подвале машину времени, отправился в прошлое и саботировал создание шаттлов.
Pestis Pestis 25.05.201321:29 ответить ссылка 0.1
Не. С той машиной времени, которую ты собрал в подвале, можно только в будущее перемещаться. Выпил сгенерированный продукт -- и уже завтра.
Не вижу ничего плохого в небольшом патриотизме. В конечном счете он ни на что не влияет - ленивое быдло будет вместо того чтобы просто жрать чипсы перед экраном будет делать это "с гордостью" и только. А какой-нибудь молодой талантливый инженер, который хочет проектировать новые космические аппараты(такие люди ещё есть), просто сильнее убедится, что выбрал правильную цель в жизни. От таких новостей люди не меняются.
* ушел за чипсами
у нас тоже минусы есть,например спутники вечно падают. Хотя,мб выгодно что бы они падали. На новом еще кучу бабок отмоют
Pazuzu Pazuzu 25.05.201321:29 ответить ссылка 0.1
Ты выражайся яснее. Не выводятся, но и к тому вовсе не вечно.
Kairu Kairu 25.05.201322:54 ответить ссылка -0.1
Речь о Союзах, а Союзы спутники не выводят.
Интересно было почитать, очень вдохновило. Так и хочется нарисовать что-то на тему космоса и альтернативного будущего ссср.
Хуй его знает о чём пост. Всё равно +
MoRpHiUs MoRpHiUs 26.05.201302:16 ответить ссылка -0.3
"Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннесса."
zzzak zzzak 26.05.201316:56 ответить ссылка 0.1
Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.