Новый заскок / сделал сам (нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам) :: самоделка :: гитара

гитара сделал сам самоделка 

Новый заскок

Всем привет! Пытаюсь сделать гитару и конечно же я не смог об этом просто промолчать. Пока все в процессе, фоткать решил, только когда поделие начало приобретать вид, отдаленно напоминающее гитару.

Корпус самодел, гриф китайский с допилом. 

Первый слой краски:

гитара,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,самоделка

Пока сохнет слой, покрыл морилкой гриф:

гитара,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,самоделка

После просыхания слоя зашкурил лицевую сторону и покрыл морилкой зад:

 ЩШ ‘ i j¡W‘- " \ wjffl * ■, шш] ■i 1 «;îf ’ Ш te| a» i 1ш111 Яг i и К Я^НМ,гитара,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,самоделка

Сегодня покрыл вторым слоем. Всплыли косяки дерева (совет себе - пользуйся шпатлевкой). Второй операцией промаслил гриф маслом для кухонных столешниц:

J/jWy Jb *Æx iV QlJB,гитара,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,самоделка

После действий из инструкции к маслу, накладка стала выглядеть фантастически:

гитара,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,самоделка


По итогу: я долго откладывал начало. Где-то года 4. Боялся все запороть и прочее и т.д. и т.п. Но, когда начал пришло понимание, сколько статей не читай, видео не смотри ты все равно сделаешь все по своему, набьешь свои шишки и прочее. Но заниматься этим очень интересно и надо было начать раньше. В общем все в процессе и я надеюсь, что в момент, когда я все соберу вместе. Надеюсь поделиться итогом с вами, мои дорогие и любимые лжецы. 


Подробнее


 ЩШ ‘ i j¡W‘- " \ wjffl * ■, шш] ■i 1 «;îf ’ Ш te| a» i 1ш111 Яг i и К Я^НМ
J/jWy Jb *Æx iV QlJB

гитара,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,самоделка
Еще на тему
Развернуть
самогона нет, не тру
главное чтобы не пришлось лады подпиливать, а то гриф выглядит на первом фото как-то не очень ровным
У меня вообще пока сомнения, что он не сложится, когда я струны натяну, китайцы конечно обещали, что там внутри анкер, но яхз. В целом я уже подготовился к замене грифа)
Магнитом, может, поводить по грифу, если анкер не из цветмета
ЧПУ или ручным фрезером?
Ручной. Причём найти его было проблемно. У меня из инструментов неплохая циркулярка, неплохой шуруповерт, болгарка, напильники и ножовка.
Вот мои попытки, но процесс установки ладов мне подсказал что в ноты она попадать не будет
Да чё уж там, давай сразу платиной.
А прямо надо? Слышал про графит, но не знаю насколько нужно)
Графита вполне достаточно, но аэрозоль выходит дороже, чем обляпать фольгой. Плюс мне лично визуально понятнее, где хорошо обляпано, если использую фольгу.
Фольгу лепи любую, хоть алюминиевую, хоть медную. Многие предпочитают медь, ибо паяется весьма просто. Я обляпал алюминиевой, т.к. в арсенале есть флюсы и припои для алюминия - и всё нормально работает.
Паять вообще не обязательно, это уже фетишь
А как ты экран с общим проводом соединять собрался? Можно, конечно, винтом притянуть, как и делают с графитовым напылением, но это говно какое-то, когда тыкнуть паяльником быстрее (кому как, конечно). И если делать экран из алюминиевого скотча, то у тебя, при условии нахлёста, будет отсутствовать электрический контакт между сегментами экрана из-за клеевого слоя. Да, ёмкостная связь будет, экран худо-бедно будет усасывать наведёнку по переменному току, но это всё же что-то из разряда "хуяк-хуяк - в продакшен": если начал делать, то сделай качественно.
Почитал про экранирование, сразу куча вопросов: как соединять отдыльные полости, как правильно заземлять, что с темброблоком и пикгардом?
Конкретно в страте, скажем где будет джек (лодочка, железка) можно просто обклеить, но так, чтобы самоклейка касалось обратной стороны желёзки, заходя на лицевую сторону корпуса гитары. Основная полость, где потенциометры и переключатель так же - так же выклеиваешь с заходом на лицевую сторону, где будет пикгард (который на всякий случай лучше с обратной стороны весь так же обклеить) + провод через шуруп/спайку от экрана и на корпус потенциометра (громкость) и ещё припаять кабель к железке, которая держит пружины от тремоло с обратной стороны корпуса. Вроде всё) экранировать стенки углубления где сами пружины стоят смысла нет никакого.
А фольгу сверху надо чем то закрыть? Если я правильно понимаю принцип, то если где-то что то замкнет на "экран" то получим радио?
Если упростить, то все экраны и земляные уровни должны быть соединены по правилам Кирхгофа. Если представить схематически, то каждый элемент должен соединяться с некой общей точкой ровно одним проводником, между собой элементы не должны соединяться. В случае гитары, корпуса переменных резисторов, экранирование деки, экраны звучков (если есть), корпус коммутатора звучков должны иметь по одному проводку, каждый из которых соединяются на выходном разъеме (разумеется, на "кольцо" джека, а не на "пипку"). Но на деле можно завести все провода на один переменник, а с него уже один провод тащить на разъем: топология будет та же самая.
Упростил прям) проще так - сигнальный провод (+) идёт к потенциометра громкости (одной из ножек), а земля (-) от джека идёт на корпус того же потенциометра громкости, от которого по цепочке соединяешь остальные 2 и землю выводишь для экрана темброблока и землю для бриджа (которую как я писал обычно припаивают к держателю пружин тремоло)
Короче вот схема, всё понятно и просто)
O These two pots need to be grounded, either via the pickguard shielding, or via a separate wire that connects them to the volume pot Black circles or squares in the diagram at left indicate a solder connection. amazon.com/gp/aw/d/BOOZ
Премного благодарен
Еще вопрос, свитч выбора датчиков по схеме сам по себе, на него не надо землю?
Металлический корпус коммутатора надо тоже прикопать. Фиг знает, почему на этой картинке так не сделано.
Не, на него экран не вешают. По крайней мере ни в одной гитаре с завода не встречал.
Если кто-то так не делает - это не значит, что так делать не надо. Руководствоваться надо ТОЭ, а не традициями. Возможно, что есть экзотические коммутаторы, у которых корпус соединён с одним из лепестков - это одно. А если нет, то экранируем.
В электрогитаростроении и так просто дохерище традиционализмов и верований, чего только стоит выбор "музыкальной" древесины.
Заземление переключателя это одно, экранирование это другое. Тут конкретно мой обсер в понятиях. Но! Зачем на переключатель, конкретно в случае страта, вешать землю, если переключатель и так уже внутри клетки Фарадея, которая получается от экранирования всего темброблока? Землю делают на toggle переключателях, типа таких, которые стоят на лес полах. На странах/телеках он другой конструкции и на таких заземления не делают. Насчёт вопроса дерева на электрогитаре интересная вещь, люди с которыми я общался или говорит что это всë фигня, или наоборот с пеной у рта доказывают обратное. По своему опыту так скажу - тут так же простая физика - конкретно плотность породы и какая у древесины сушка. У разных пород отличается сустейн и характер звука, не критично, но разница воспринимается.
Всё верно, главное, чтобы ни ножки потенциометров, ни переключатель не касались экрана, если где то касается земля, не страшно
Если ты про графитовую краску, которая обычно в баллончиках, типа того же Graphitex' а, то он не очень, а стоит дофига. На один страт, чтобы заэкранить всё полости может легко не хватить одной банки, а это >1000 р, медь надёжнее, дешевле, удобнее. Нарезаешь с нахлестом ножницами и выклеиваешь)
Алюминий дешевле меди и доставаем везде. Медную фольгу хер достанешь не в профильных магазинах, да ещё и чтоб дёшево. Всякие хетарные магазины делают дичайшую накрутку на фольгу, создавая вокруг неё какой-то образ волшебного материала, придающего тёплого звука.
Алиэкспресс? 150 рублей за 3 метра шириной 35 мм медь на самоклейке. В чем проблема?
Долго ждать. Если чё-то начал делать, то материалы нужны уже сейчас.
Понимаю,фрезу на 6 мм для анкера заказал с Али, 2 недели не отправляли, потом она вяло ехала, в итоге 1.5 хрен знает где... Бывает и такая шляпа. Но начинать новый гриф не буду, пока эта фигня не приедет, хочу попробовать тонкий гриф а-ля Ибанез на 19 мм сделать, и если делать под анкер канал прямой фрезой, мясо лишнее уходит. Я как то проебался и когда радиус под 1м ладом делал дошкурил до канала анкера, так, что дыра получилась, обидно было пиздец, клён на выброс, палисандр, лады...
1.5 месяца*
Т.е. ты хочешь сказать, что ты вылил целый баллон графита в гитару и тебе не хватило? Я с одного гитар 5 экранировать, и там ещё на столько же осталось.
У нас только такие баллоны встречал, там всего 200 мл, и да, он под таким давлением там, что треть где то херачит куда попало. Я первый раз не закрыл всё что стоило бы закрыть скотчем, в итоге всё было в этом. Он ещё и более текучий, чем просто краска из баллона. Короче мне не зашёл, вещь неплохая, но по мне так лучше или самоклейка-медь, или подобный же состав, но который гуще и наносится кистью. И кстати, если вы на своей гитаре увидите чёрную краску внутри, не факт, что это токопроводящее покрытие. Сталкивался на Скваерах и на дешёвых корейцах, когда мегомметром тыкаешь в разных местах, а заземления нет. Бутафорская краска обычная.
«ЖТОИу-4) П GRAPHITE НЖА
А не покупай всякое говнище! Если интересно, по приезду могу скинуть, какой у меня. Норм аэрозоль, спиртовой раствор графита, 2-3 слоя покрываешь и норм. Сохнет минут 10-20, в зависимости от терпения и толщины слоя. Медь, алюминий тоже хороши, но не для деки, а для крышки темброблока или пикгарда на гитарах, где пикгард играет роль крышки темброблока. Единственно что - цена не маленькая, но лично я за то, что нужно делать качественно, а не дёшево.
Этот состав нормальный, просто для меня он оказался не таким удобным, как старая добрая медь.
Ааа, старовер. Ну, каждый дрочит как хочет
Старый добрый онанизм тут не причем) Просто бывают ситуации, когда ты уже покрасил корпус, отполировал, почти собрал, а тут оказывается, что где то потенциометр в притирку к стенке стоит, или перестает работать переключатель. А он какой-нибудь CRL, в городе таких нет, а заказывать новый пиздецки дорого и долго, в итоге ставишь корею, а он другой формы и то же где то касается или не влезает вообще. Дремелом выбираешь дерево, и понятно, что экран теперь имеет плешь. Это всё отпаивать, извлекать потроха и закрывать отполированный корпус чтобы сделать пару "пшиков"? А если у тебя медь - отрезал новый кусок, приклеил, прогладил тупым пинцетом и всё, 5 минут работы. Функцию свою выполняет - и заебись. Опять же, я не против краски, оба варианта делают своё дело, просто с медью для меня проще.
Медью вообщет
экранировал медью, разницы не заметил. Даже тесты делал до / после. Снял экран и забыл про этот гитарный фетишизм.
Тебе или повезло, что в здании есть нормальная земля, или на гитаре хамбари, или актив. У меня дома проводка родом из 60х - 2 жилы из люминя, когда работает стиралка, из крана вода током бьётся.
Причём тут алюминий? Тем более причём тут алюминиевая фольга в качестве экрана вместо меди?
Если в доме у тебя кран кусается, то поздравляю: в доме нет заземления, зануление выполнено через жопу, и кто-то сделал самопальное заземление на трубы отопления.
То есть провод земли прикрученный к ванне в моей старой квартире - неправильно? =)
Соседи получают полное право постучать тебе в бубен, если это заземление в направлении "из сети в ванну". А если у тебя ванна подключена к общему заземлению, то ты сам себе злобный Буратино: если захочешь искупаться с тостером, то соседи почувствуют запах смолёного мясца.
Я просто описал свою проводку, что да, земли нет в доме никакой. От этого шумят практически любые датчики, кроме активов и с этим ничего несделать
А что за краска? Автоэмаль? На грунт или прямо по дереву?
Авто эмаль хамелеон, с лаком на грунт
В следующий раз если решусь красить, я лучше разорюсь на компрессор и краскопульт или автоэмаль куплю чем кистью буду красить. Третий слой нанес)
Есть же специальные линейки для ладов на алике.
Эхх не знал
А почему не будет, косо попал в мензуру ?
Результат вроде был ниже в постах
Говорят, первые 5 гитар должны получиться кривыми))
Удачи :3 спойлер - ручка громкости будет мешать :D
Ручка не будет тебе мешать, если ты не будешь играть.
Компания ЭрниБолл использует химию birchwood casey. Первоначально масло (Tru-oil) несколько слоев, затем воск (Wax) несколько слоев. Получается приятная на вид и ощупь текстура дерева. Хорошо защищена от влаги. Но требует больше ухода по чистке.
Натираю всякие деревяхи оригинальным Danish Oil - вполне себе зашибись, если хорошо подготовить поверхность (да и в целом понимать, как работать с древесиной) и мазать по рекомендациям от производителя.
Ну я вот читал про всякие масло-воски, посмотрел по магазинам - что то грустно. Взял чисто масло для кухонных столешниц, пока не знаю буду воском покрывать или нет. Не очень хочу поры закрывать, хочется что бы все таки дерево чувствовалось.
Воском лучше не стоит, на ощупь будет липкий, как будто засаленый
Бред. Все МюзикМэны поверх масла покрыты воском. У Варвика и Фрамуса в комплекте с гитарами и басами идет фирменный воск. Оружейное цевье покрывают после масла воском. birchwood casey, о которой я писал - это именно оружейная химия. Никакой липкости и засаленности нет. Воск защищает древесину от скорого загрязнения.
После одного слоя масла, выглядит приятно
Если нужен сатин, тоже гриф натираю Tru-oil' ом, очень хорошая вещи, но увы сейчас её нигде не могу найти больше(
ты, скорее всего, уже собрал свою коллекцию видосиков, но всё же посоветую канал вот этого канадца:
https://www.youtube.com/user/twoodfrd
чувак занимается ремонтом гитар и попутно рассказывает довольно много теории и нюансов про дерево, лады, краски и прочее. постоянно залипаю на его видео.

ну и удачи с этим стратом! обязательно поделись потом результатом!
Сохранил, спс.
Мне вот этого дядьку как-то в рекомендации кинуло - тоже пилит инструмент из говна и палок, да старьё починяет:
https://www.youtube.com/c/timsway
ну не, у него первое же видео в шапке про какой-то слишком уж абстракно-модерновый басс из акрила и эпоксидки. я, всё же, предпочитаю дерево, старовер, в каком-то роде.
Да это он кусман плексигласа намыл где-то. А так-то и советский инструмент покупает, и деревях полно. Но в целом да, канал скорее развлекательный, да и ЧПУхи у него водятся.
Сорри за то что бестактно влезу к вам и со своими пятью копейками https://www.youtube.com/c/CrimsonCustomGuitarsUK/videos очень крутой тип, Чувак со всяким прикольным гитарным извратом
Я вот тоже думаю сделать всратокастер, купить гриф от телекастера, а деку выпилить из акрила и сделать подстветку.
А я купил советскую мандолину. Пока настраивал советские струны, две лопнуло. Другие шесть звенят на ладах - походу надо будет лады подпиливать, или полностью менять. Так как нового набора струн нет, снял советское говно с советского говна и поставил туда струны с укулеле (был запасной набор). Чтоо любопытно, мензура 1-в-1, как у укулельки. Но теперь постоянно расстраивается эта манда мандолина. Походу, помимо струн и ладов. надо будет ещё и колки новые покупать.
А может гриф с декой пердолит, отчего и не держит строй?
Типа гриф не выгнулся, когда поставил струны, а гнётся из дня в день?
Да, такое вполне себе реально, даже если нейлоновые струны натянуты. Хотя нейлоновые ещё и сами по себе тянутся довольно долго, постоянно подтягивать приходится, порой по несколько дней.
Пипец, приблуда сотоны. У китайской укулельки с такой же мензурой поставил струны, вечером настроил второй раз и забыл об этом говне. Только если колок задел, надо подстраивать.
Понемногу кравчу, мечтаю из хобби и увлечения полностью перейти в гитарбилдинг)
Щас гриф для jass bass'a делаю
Красиво накладка получается + текстура ахуенная. Чем пилил прорези под лады?
Пила со стюмака, хотя недавно нашёл доставшуюся от деда пилу советскую, на которой полотно 2 винтами зажимается. Она по ширине прорези лучше подходит для ладов от Sintoms
Спасибо за ответ, как раз в раздумьях был заказывать ли специализированную либо поискать что-то здесь по месту подходящее.
Красота, а шпонированием не занимаешься?
В смысле по гитарам или вообще? В любом случае - нет и нет.
По гитарам. Просто по фотке корпуса узор красивый, решил споосить. У меня корпус склейка из завалявшихся брусков, на покрытом морилкой заду видно прям) хотя мне в целом нравится как вышло) я просто сначала хотел сделать как у esp, с несколькими морилками, но подумал что нет)
Это ясень болотный. Это не марилкой делается, есть специальные красители, на водной и спиртовой основе, ей дерево протирают, потом лечат.
Ну морилка тоже проявляет узор, из за разной плотности древисины. Я взял черную морилку на водной основе. Слышал что его усиливают еще дополнительной шлифовкой и повторным нанесением)
Если ты пройдёшь тёмной марилкой, а потом шлифанешь, и после пропитаешь дерево светлым красителем, то да, фактура будет более выражена. Вот тоже ясень, по такому методу крашен.
Чем кстати сверху покрыто?
Полиэфирный лак, 4х компонентный. Воняет пиздец, засыхает в краскопульте за 10 минут, нужно сразу промывать 646 или ацетоном. Но зато он сохнет химически, не от выветривания растворителя в составе. Поэтому 90-95 % объема лака остаётся на изделии, т. е. Каждый слой получается толще, чем у других лаков. Ну и он вроде как самый прочный, ломается как стекло, не так легко поцарапать.
Ну так че там? Закончил? Как там дела?
Не закончил, пролюбился с покраской - полирнул до мяса. Недавно перекрасил(все равно вышло хреново, но я пристрелил перфекциониста, решив что лучше довести до конца, чем оно набором деталей продолжит лежать) , промаслил сзади деку в 3 слоя, приделал колки. Буду перепаивать начинку.
Стремление к совершенству - это хорошо. Но не с первого же раза! ))) Хотелось бы посмотреть и послушать конечный вариант.

ПС или это не первый раз?
Кстати, а какие датчики и потенциометры? Что-то особенное или до чего руки дотянулись?
китайский пикгард со всем в сборе. Хочу перепаять оловянные сопли и на нормальные провода, послушать что будет, а там может чего закажу, хотя многое из того, что приглянулось из доступного, уже или подорожало, или внезапно пропало (ну понятное дело что в муз торге все есть) я себе даже на всякий в заметки кинул как самодельные датчики мотать =)
Деку тем же маслом покрывал что и гриф, но видимо из-за разницы в древесине - по разному выглядит.
Может не до конца еще просохло. Выглядит как активированный уголь, нравится: "в случае интоксикации - лизнуть"
Да, смотрится офигенно!
Нл разницу в дереве будет, наверное сложно компенсировать... Разная пористость, разная смольность, адсорбция, оттенки...
колки думаю переделать: шайбочки елозят - выглядит неровно, думаю чуть меньше толщины шайбы выбрать и утопить их, но пока хз.
Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.
Похожие темы

Похожие посты