Интервью с Viruzzz-kun / Славя(БЛ) (Самая трудолюбивая девочка лета!) :: Moonworks :: Soviet Games :: Бесконечное лето :: Ru VN (Русскоязычные визуальные новеллы,Отечественные визуальные новеллы) :: Визуальные новеллы :: интервью с разработчиками :: фэндомы :: Игры

Славя(БЛ) Бесконечное лето Soviet Games Ru VN Игры Moonworks интервью с разработчиками ...Визуальные новеллы фэндомы

Интервью с Viruzzz-kun

Всем привет, в нашем виртуальном штабике сегодня гостит и отвечает на ваши вопросы наш незаменимый "тёмный" музыкант, Viruzzz-kun.

?: Привет, Вируззз, для начала, почему Вируззз? Это не заразно?)
!: Эта история уходит своими корнями в глубокую древность - в школьные годы. За мою гиковатость прозвали меня WinCIH32 (по идее, Virus.Win9x.CIH, но исторически сложилось как-то так), трансформировав позже в просто Вируса. А суффикс “-кун” появился потому, что я - няша и мне можно.

?: Расскажи про название своей группы Between August and December . Кто, кроме тебя, в ней состоит?
!: Название характеризует лучшее время года в северном полушарии, и про него особо нечего рассказать. Разве что, могу порекомендовать стихотворение Лизы Шереметьевой “Между Августом и Декабрём”, никоим образом с группой не связанное - просто fun fact. Оно довольно милое.
В группе же кроме меня никто не состоит.

?: Когда ты в первый раз взял в руки гитару (или другой первый инструмент)?
!: Это воспоминание находится где-то за пределами доступной мне памяти. А вот более-менее серьёзно я начал заниматься игрой на гитаре году этак в 2000-2001; приобрёл акустическую гитару за 500 рублей, учился брынчать.

?: У тебя есть музыкальное образование или ты самоучка?
!: Однажды мой двоюродный брат (старше меня на год) пошёл учиться в музыкальную школу. Я на него посмотрел, и сказал своим родителям: “Если вы меня отдадите в музыкалку, я вам этого никогда не прощу.” Много лет спустя я начал учиться сам - по самоучителям игры на гитаре, по табам, по подсказкам старших товарищей, потом уже была какие-то более-менее фундаментальные статьи. Знание основ (хотя бы частичное) даёт весьма неиллюзорный бонус в аспекте обмена информацией между коллегами, а также в более глубоком понимании происходящего.

?: Музыка - это работа или все-таки хобби? Если хобби, то хотелось бы, чтобы оно переросло в работу? Какие еще у тебя есть увлечения?
!: Хобби. Если бы музыка была способна меня прокормить, я бы с радостью бросил программирование. Откровенно говоря, IT вообще поднадоело - в конце концов, я с 9 лет задротствую с ЭВМ! Сколько можно? Но работать музыкантом фулл-тайм… Честно говоря, не знаю. Должно быть, это очень трудно.

?: Все партии в твоей музыке ты записываешь сам или привлекаешь других музыкантов?
!: Я не привлекаю других музыкантов. Процесс донесения мысли достаточно сложный, и я на опыте убедился, что фейлю в этом мизерабельно. Поэтому зачастую оказывается проще изучить новый инструмент, чем привлечь кого-то.

?: На каких инструментах играешь? На чем нравится играть больше всего?
!: Гитара, бас-гитара - это основные, в которых чувствую себя уверенно.
Могу играть на балалайке и укулеле.
Иногда жму на клавиши, но сколько-либо существенных успехов в этом не достиг. Однажды, загоревшись желанием, приобрёл себе M-Audio Keystation Pro 88. Я её немного потыркал (отличный, кстати, инструмент), пару раз свозил на концерты, и пылилась она у меня потом года 3. А потом уехала жить к Logan Epic Canto.
Как-то раз подбирал Moonspell - Alma Mater на баяне. Было прикольно.
Пару раз держал в руках скрипку и виолончель. В целом, с ними разобрался, но не сказал бы, что прям умею играть.
Частенько люблю добраться до ударной установки, но при той частоте, с которой это удаётся, всё, что я могу выдать - это вступление Moonspell - From Lowering Skies, и то херовенько.

?: Каким пользуешься оборудованием?
Гитары мои - Greg Bennett RL-1, Wasburn X-Series (засранцы, не могли написать модель на инструменте, а за давностью лет я уже забыл), Ibanez SR305. Звуковая карта - Focusrite Scarlet 18i8 (маньяк. Пользуюсь только 3 входами, остальные 15 пустуют. Зачем брал? Думал, что буду с группой играть), наушники - Sennheiser HD380Pro, вместо мониторов - Edifier C400 (звучат сочно, жмячно, но звук окрашивают сильно, потому на них только черновик можно сделать, да в самом конце проверить, качает ли). Ещё есть гитарный процессор Digitech RP500, да микшер, которыми я очень давно не пользовался.

?: Как ты попал в проект "Бесконечное лето"?
!: Это было 17 декабря 2008. Я шарахался по просторам Иичана; в какой-то момент любопытство побороло лень, и я кликнул по ссылке “Проект эроге”. Почитал, посмотрел, понял, что не прочь туда себя применить. Забежал на канал с криком “Ребят, вам гитарист не нужен?” И оказалось, что весьма даже нужен. Так и влился.

?: Понравилось работать над этим долгостроем? Какие моменты запомнились?
!: Понравилось работать с этими людьми. За время проведённое вместе, мы не раз уже выручали друг друга, и, в общем-то, плотно сдружились.
Однажды, году в 2009, у меня машина помэрла; кажется, мать навернулась и проц за собой потащила. Я тогда нищебродствовал в Астрахани, так что на ремонт решительно не хватало, но меня выручили. В тот тяжёлый период я даже научился собирать SoundFont’ы и использовать ресурсы звуковой карты, ибо откатился я на какой-то лютый антиквариат.
Ещё запомнились сливы, куда ж без них? Но я не хочу их вспоминать. Лучше вспомню “Битву Двух Йокодзун”, когда сцепились, если память мне не изменяет, slo и abcb. Даже картиночка была с котами. :) (прим. ред. slo и abcb - бывшие сценаристы проекта “Бесконечное Лето”)
Однажды ко мне стукнулись в личку, или на приватный канал позвали со словами “Вирус, нам нужен трек. Мы тут готовим супер-пупер секретную штуку, и даже тебе не скажем, что. Но нужен трек.” Я поднатужился и родил. Кажется, это была Mitsuketa, звучащая в концовке Wintertale.

?: Делили ли вы с Сергеем тематики/сцены, для которых вы писали музыку к Лету? Или же композиции распределялись по сценам уже после написания?
!: Можно сказать, что делили. Основным критерием всегда было, кто в чём сильнее. Мне лучше даются мрачные, тяжёлые, иногда надрывные темы, но я совершенно не могу в радостные и светлые. Сергей пишет в более широком спектре - он заполнил практически все светлые и нежные части, куда я даже не совался.

?: Кто предложил использовать кавер на "Взвейтесь кострами" в главном меню игры?
!: Разобью вопрос на две части. Когда я пришёл в проект, Сергей уже написал свою интерпретацию “Взвейтесь кострами”, и я, её услышав, подумал “Ах, вы тут каверами балуетесь! Ну я сейчас тоже устрою!” :D Сначала сделал было блэк-метал кавер, но, осознал, что это какой-то совсем страшный ад угара содомии и сделал то, что сделал.
А вот кто предложил использовать её в меню - не знаю. Впервые услышав её в меню, я был весьма обескуражен - по мне, это очевидно ночной холодный трек, не вяжущийся с жарким летним днём.

?: Как появилась на свет песня "410"? Там звучит твой голос? Можно ли разжиться минусом?
!: Очень просто: это практически пересказ легендарного рассказа об адском автобусе №410. В какой-то момент я понял, что хочу его сделать, и сделал. За вечер, буквально, набросал скетч, написал текст, наутро спел (да, этой мой голос), а дальше уже занимался доводкой, как это обычно бывает. Так что я не сидел ночами, рожая по нотке да по строчке.

?: После выхода "Бесконечного Лета" были ли предложения о написании музыки для других проектов?
!: От посторонних людей - нет, а внутренний заказ всегда есть. Разве что к Травнице я не притронулся - совершенно не моя атмосфера, зато скооперировался (и даже в какой-то степени скоординировал общую работу) с разработчиками визуальной новеллы под кодовым названием “Чёрный дрозд” - тоже тот ещё долгострой, но сейчас мы активно валяем коней (не дурака! коней валяем!)

?: Почему "Sunny day" носит такое название и почему этот трек такой длинный?
!: Как было верно подмечено в треде с вопросами, Sunny Day - это прямая отсылка к группе Sunn O))). А трек длинный, потому что дроун-дум-метал коротким быть не может.

?: Многие наши подписчики отмечают композицию "Into the Unknown". Как было придумано деление этой композиции на две части: спокойную и, не побоюсь этого слова, эпичную? Тарелки какой марки использовались в композиции?
!: Into the Unknown задумывалась как завершающая тема игры ещё до прихода Дрима (прим. ред.: Dreamtale (он же Риточка) - автор финального сценария “Бесконечного Лета”). Если мне не изменяет память (а она может)), в сцене Семён садился в автобус, уезжая из пионерлагеря и отправлялся в неизвестность - один в чужом мире (я даже какой-то текст к ней набрасывал, но не закончил), посему я мог развернуться по своему обыкновению, не втискиваясь в узкие рамки игрового лупа на 1-2 минуты, а залабать так залабать. Ну и залабал.
Какие тарелки, честно говоря, не вспомню, но уверен, что что-то как минимум подобное можно найти в ките Drumkit From Hell для ezDrummer.

?: "Into the Unknown навевает мне Joy Division. Awakening Power напоминает о Ляписе Трубецком времён Рабкора. That's our Madhouse смахивает на какой-то блюзец, может быть, даже российский. Вступающие на 0.34 звуки вроде органа в Heather почему-то передают мне привет от The Doors. Sunny Day с первого же раза отдала привкусом почти названной Sunn O))). Ну о классичности, балладности Eternal Longing и говорить нечего. Всё это разнообразие прекрасно, и интересно - автор композиций со всем этим знаком, мб даже высоко ценит для себя или и вовсе сознательно делал стилистические отсылки?"
!: Joy Division и The Doors я знаю, пожалуй, на уровне Love Will Tear Us Apart и Riders on the Storm, совсем поверхностно; с Ляписом, вообще, на уровне названия (возможно, слышал что-то, но не имею сопоставления или же просто не помню). That’s our Madhouse - действительно отсылает к отечественному бит-квартету (угадайте название) “Секрет”; особенно, мне кажется, соляга получилась в духе, хотя я, вообще, не планировал - оно само >___<. А вот Sunn O))) - да. Бывает настроение раствориться в шершаво-ватном пространстве вибрирующего звука.

?: "Каковы были влияния при написании саундтрека к Лету? (жанры/исполнители)"
!: Главное влияние оказывал Сергей. :) Потому что во-первых, он главный по музыке (его авторитет необсуждаем), а во-вторых, он задаёт высокую планку, и ей надо соответствовать, или хотя бы делать вид, что соответствуешь. В остальном же я не ориентировался на какие-то саундтреки других ВН и не ориентировался на других исполнителей больше обычного. Мне нравятся очень разные исполнители - от Korn до Червоны Рутты, от NIN до МультFильмов, от Moonspell до Tokyo Rider, от Draconian до Tequilajazzz. У каждого что-то есть интересное.

?: "Как ты относишься к поджанрам экстремального металла (как-то блэк/дум/дэт метал, а особенно сладж) и к "абстрактной" музыке (дарк/блэк эмбиент, дроун, нойз)?
!: В металле для меня важна мелодия, красота и/или величественность - хотя бы какая-то, пусть даже выражающаяся в прогрессии аккордов. Слушать целый альбом возможно очень техничного, но совершенно бессмысленного рубилова я не буду точно. Так что надо смотреть более конкретно - что-то в блэк/дум/дэатх/сладж нравится, что-то - нет.
Насчёт сладжа… Если Grief считать сладжем, то да, нраица.
С “абстрактной”, наверное, сложнее. Я в ней не очень разбираюсь, но бывает, что попадается что-то такое, и оно хорошо.
...какой-то совсем бессмысленный ответ получился :(

?: "Посещаешь ли ты какие-либо концерты местных/заезжих исполнителей, и, если да, то какие наиболее популярны?"
!: Чрезвычайно редко. На концертах мне очень громко - давит на уши, начинает болеть голова, а в слэм бросаться боязно - здоровье уже не то, что в молодости. Хотя, смотря насколько разгорячиться :). Есть одна группа, на концерты которой я всегда хожу, когда есть возможность - это астраханцы Vespero, играющие спейс/психоделик/прогрессив/краут-рок. Они очень классные: приходишь и втыкаешь.

?: Твой любимый персонаж из "Бесконечного лета"? Чей рут больше всего понравился?
!: Толик же!
Шучу. Виолетта Церновна Коллайдер :D Виола - вкусная таинственная женщина себе на уме. Что касается рутов, то, пожалуй, Мику/Маша и Юля, потому что остальные были довольно понятны (хоть переходы в них напрочь лишены логики), а эти два развернулись довольно неожиданным для меня образом.

?: Где ты черпаешь вдохновение? Влияет ли чужая музыка на твои композиции? Кого бы ты посоветовал послушать?
!: Лучший способ набрать вагон вдохновения - влюбиться, но этот колодец не бездонный, и уж если влюбился, то будь добр писать по 3 телеги в день и не отлынивать. Чужая музыка, конечно, влияет; порой даже слишком. Иногда я нахожу у себя чужие партии, и их приходится срочно переделывать, а иногда и чужие треки. Знаете почему Revenga не вошла в ОСТ? Сравните её с Maximum The Hormone - Black Yen Power G-Man Spy. Это Bobby Prince может себе позволить беззастенчиво дословно цитировать Alice in Chains и иже с ними, а по мне это роскошь непозволительная.
Порекомендовал бы я уже вышеупомянутых Moonspell (тут я маргинал, и более других предпочитаю Sin/Pecado, Butterfly FX...), Draconian, Darkseed (мне ближе поздние, с 1999 года, а кому-то, возможно, напротив, ранние пойдут), Machinae Supremacy, Dark (этих довольно сложно найти - слишком дурное название), Cat Rapes Dog, Samael, Nine Inch Nails, Saki Kaskas (один из композиторов, писавших музыку к NFS II, III и IV), Vespero обязательно послушайте, и Tequilajazzz.

?: Твои фанаты интересуются, как можно получить автограф да и просто пожать руку такому замечательному музыканту? Быть может возможна встреча с поклонниками с вами и Сергеем в Санкт-Петербурге?
!: Я как-то не думал об этом, но можно попробовать как-нибудь устроить посиделки на траве в Таврическом, скажем. Чому б и нет?

?: Ну и последний вопрос: что бы ты пожелал нашим подписчикам?
!: Кушайте много, кушайте вкусно! СТОП! Это не моя фраза!
ммм… скажем так, я бы пожелал осознанного движения сквозь поток жизни. Как-то так...

----

Славя(БЛ),Самая трудолюбивая девочка лета!,Бесконечное лето,Soviet Games,Ru VN,Русскоязычные визуальные новеллы,Отечественные визуальные новеллы,Игры,Moonworks,интервью с разработчиками,Визуальные новеллы,фэндомы
Подробнее

Еще на тему
Развернуть
нет комментариев
Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.